2017年12月15日 上午06:59 (香港時間)

兩化融合

2017年10月12日 下午03:31

•兩化融合即工業化與資訊化融合。大體有三個階段:第一階段是關鍵業務資訊化,關鍵業務單項實現數位化;第二階段是互聯集成資訊化,將各個單項系統互聯實現網路化;第三階段是智慧協同資訊化,整個產業鏈的網路協同實現智慧化。

•新舊事物之交替不是簡單地一個吃掉另一個,對於舊事物應該是揚棄而不是拋棄。如傳統經濟與新經濟是有機融合,傳統經濟中有許多行之有效的制度和方法要繼承好,在此基礎上實施微創新和持續創新,新經濟是在傳統經濟基礎上的推陳出新。

•人生有三個層次,第一層次是名利人生,以獲得名利為榮,此為最低層次;第二層次是快樂人生,以得到快樂為生,此為中間層次;第三層次是智慧人生,以實現智慧得道,此為最高層次。智慧人生是自由+自然,真正的自我實現,人生從必然王國走向自由王國。

•確定性與不確定性是兩種完全不同的狀態。傳統社會,由於變化速度慢,大多處在確定性狀態,比較容易看清結果,但發展空間就小。現代社會,由於變化速度快,一直處在不確定性的狀態,往往看不清結果,而發展空間就更大。試錯反覆運算是解決不確定性的制勝之寶。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 12/10/2017 全球聯接指數
下一篇新聞 : 13/10/2017 未來企業資料化
相關文章