2018年10月20日 下午04:10 (香港時間)

錢教授課堂10-9

日期:2018年10月09日 上午10:45

• 企業管理的發展正在從監控到失控再到自控方向前進。傳統管理主要是有序監控;隨著時代的變遷,不確定性成為常態,管理走向無序失控;現在新的組織為自組織,重在自我控製。從他控到自控是管理方式的飛躍。

• 企業組織結構應從金字塔結構走向網絡化結構。傳統企業為金字塔結構,主要問題是部門之間互相分立各自為政,造成高成本和低效率的劣勢。現代企業為網絡化結構,相互連接是其本質特徵,呈現高效率和低成本的優勢。

• 傳統企業經營三大法寶,即流水線、科層製、職能管理曾經發揮好的作用。隨著時代的變遷,三大法寶應隨之變革,剛性流水線要走向柔性流水線,科層製要走向網絡製,職能管理要走向自組織管理。

企業經營是不斷升級的,專業公司主要經營產品,交易商品為交易商品為主營業務;平台公司主要經營服務,賦能服務為主營業務;生態公司主要經營併購,買賣企業是最好的商品,實現價值也最大。

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 09/10/2018 錢教授課堂
下一篇新聞 : 09/10/2018 交投嚴重萎縮樓市難免調整
相關文章