2018年10月20日 下午04:13 (香港時間)

錢教授課堂10-10

日期:2018年10月10日 上午10:41

• 企業發展關鍵是定方向,而不是定目標,許多目標其實是最後的結果如利潤,利潤不是經營的目標,關鍵是為客戶創造價值,利潤僅是創造價值的結果。對於成功也是如此,成功不是目標,而是不斷成長的結果。

• 企業風險控製十分必要,但風控的目的是為了企業發展,而不是為控而控,為此要做到兩條:一是積極風控,建立“防、幫、卡”機製,首先立足“防”,然後進行“幫”,最後才是“卡”。二是不可絕對風控,如果風險準備金一點都不用,隻能說明企業的創新不足。

• 大企業要創新商業模式,構建“大平台+小前端+富生態”的經營體係。大平台是企業高層建成平台,主要是賦能服務;小前端是企業基層形成小團組,主要是承擔任務和項目;富生態是企業外部開放邊界,廣泛組織社會資源和跨界能力,三者融為一體滿足用戶需求。

• 企業内部市場化改革就是建立任務市場,按照用戶需求來產生市場的任務,然後通過大數據來配置資源和人才,最後以任務定分配和報酬。任務和業務是不同的概念,任務是市場需求,業務是崗位分工,新的改革要求人與任務的結合,不是人與崗位的配合。

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 09/10/2018 交投嚴重萎縮樓市難免調整
下一篇新聞 : 10/10/2018 樓市明顯轉弱 「撤辣」此其時矣
相關文章