2018年10月16日 下午01:23 (香港時間)

2018年《財富》: 沈南鵬獲選為2018年中國最具影響力投資者

日期:2018年10月12日 下午02:02

財富中文網公佈2018年中國最具影響力的30位投資人,紅杉資本全球執行合夥人、紅杉中國創始及執行合夥人沈南鵬名列榜首。

2018年對沈南鵬創辦和領導的紅杉資本中國基金而言,是收穫頗豐的一年。從2017年到現在,紅杉中國迎來了華大基因、拍拍貸、德邦物流等十余家成員企業的IPO上市,以及360公司成功回歸A股。在紅杉資本中國基金投資的成員企業中,美團點評、今日頭條、大疆創新等企業都已經迅速成長為具體細分領域的領先者。

始終秉承“創業者背後的創業者”的企業精神,沈南鵬一直宣導“紅杉要成為頂級高成長企業最早和最重要的投資人”。他認為,對於創業公司而言,好的投資既要做到錦上添花,更要做到雪中送炭,還需要有充分的耐心和智慧陪伴企業由小到大成長。

紅杉資本中國基金的管理資金規模已經超過2,000億元,在中國地區投資了超過500家企業,其中有近70家企業完成了IPO。

第二位為華平投資集團中國區聯席總裁程章倫;第三位是深圳市創新投資集團總裁孫東升。

2018年《財富》(中文版)與清科研究中心再次合作進行“中國最具影響力的30位投資人”評選,根據候選人機構類別、管理資金、投資人所投資的企業數量、規模、企業退出回報、被投企業市值,結合投資人市場影響力等綜合評選標準,最終評選出2017年以來,中國VC/PE市場最具影響力的30位投資人。

根據基金業協會資料顯示,截至2018年上半年,在基金業協會登記的私募股權投資機構、創業投資機構超過1.4萬家。根據清科研究中心旗下私募通資料統計,截至2018上半年,中國股權投資市場資本管理量已經超過9萬億元,已經成為全球僅次於美國的第二大股權投資市場。

儘管如此,股權投資依舊面臨著新的挑戰。有眾多預測表明,新一輪資本寒冬將至,這將繼續考驗投資人的智慧和判斷力。

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章