2018年11月15日 上午01:15 (香港時間)

錢教授課堂10-30

日期:2018年10月30日 下午04:04

• 大數據不在於“大”,關鍵要“活”,活的數據才能開發應用。企業在生產經營過程,每項業務都會產出數據,真正需要的是每時每刻動態變化的活數據,其蘊含著極其寶貴的決策價值,包括新業務的增長點,潛在的風險點以及客戶的需求點等。

• 中國13億人口最大的資源是數據,今後每二年數據翻一番,成為未來的財富之源。中國現有五大數據源大市,即杭州有阿里巴巴,深圳有騰訊,北京有百度,上海有今日頭條,貴陽有大數據中心,這五個市發展數字經濟大有可為。

• 數字經濟中最核心的為三大要素,即大數據,機器智能,區塊鏈。大數據為資源要素,數據已成為戰略資源。機器智能為技術要素,機器智能替代人的腦力和體力。區塊鏈為價值要素,區塊鏈是價值鏈,併將價值轉換為財富。

• 新經濟的重要創新是“預售”,預售將成為主流銷售方式。通過大數據分析,將用戶預售的數據變現,發揮網絡的聚合作用,建立快速反應的供應鏈體係。預售是最精準的產業組織方式,前景大有可為。

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
下一篇新聞 : 31/10/2018 錢教授課堂10-31
相關文章