2018年11月15日 上午01:16 (香港時間)

錢教授課堂11-2

日期:2018年11月02日 上午10:31

• 亞馬遜公司貝佐斯管理企業的核心理念是反熵增思維:一是將企業始終處於破局點即Day one,避免處於極限點即Day two,持續成為正在開始發揮潛力的公司。二是將企業内部動能性業務轉化為對外服務性業務,實現内部市場化管理。

GDP與市值是兩大不同的概念指標,GDP是一種統計測量指標,有較大的主觀性;市值(包括未上市公司的估值)是一種市場評價指標,完全的客觀性。對於企業來說,市值高於GDP(增加值)才具有可持續發展能力。

• 經濟發展的新戰略是從高速度增長轉向高質量發展,高質量發展必須由創新來引領,主要是兩大創新:一是新技術創新,應用新技術發展新經濟,重點是數字新技術,實現智能化發展;二是新製度創新,充分發揮企業家的主動性和創造性,提高企業家素質。

• 壟斷有兩種方式,一種是行政壟斷,一種是創新壟斷。行政壟斷是通過行政的手段給予特定企業的市場壟斷權,為惡性市場競爭。創新壟斷是通過技術等創新形成的市場壟斷,併不斷地持續創新,這是應該鼓勵的良性市場競爭。

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 01/11/2018 錢教授課堂11-1
下一篇新聞 : 02/11/2018 香港樓市前景初探
相關文章