2018年11月15日 上午01:46 (香港時間)

成見 | 央行報告里的地産金融穩定信號

作者:觀點地産網   日期:2018年11月05日 上午01:01

觀點地産網 近日,中國人民銀行(簡稱央行)官網發布《中國金融穩定報告(2018)》,對2017年以來中國金融體系的穩健性狀況進行了全面評估。

央行是在國務院領導下制定和執行貨幣政策,防範和化解金融風險,維護金融穩定,這份報告也被視為中國金融體系的“診斷書”。

這份將近200頁的報告,從過去的八個章節改版成三大部分、23個專題,也較往年更為詳實。

其中,在第一部分“宏觀經濟運行情況”提及國内的首個專題,《報告》便直指非金融企業的高杠杆及治理問題。

而房地産作為重要的支柱産業,近年來高杠杆發展模式和房價過快上漲並存,行業風險有所上升,相關風險可能通過多渠道影響金融體系。因此對于參與其中的房地産企業,《報告》同樣指出它們存在的問題:債務率高,融資方式複雜。

2017年,136家上市房企平均資産負債率高達79.1%,同比上升1.9個百分點,其中有26家資産負債率超過85%。《報告》指出,部分房企購地資金杠杆率達到7-8倍,嚴重違反了要求。同時,部分房企的融資渠道存在業務模式複雜、多層嵌套、明股實債的情況。

考慮到房地産行業風險會通過多種方式影響中國的金融體系,央行給出的建議包括保持房地産金融政策的連續性和穩定性,防範房地産領域的不當和過度融資,以及出台房地産市場健康發展長效機制。

上述表態也和今年下半年的房地産調控基調一致。7月31日,中央政治局會議提出,下決心解決好房地産市場問題,堅持因城施策,促進供求平衡,合理引導預期,整治市場秩序,堅決遏制房價上漲。10月29日,新華社刊文稱,中央遏制房價上漲的決心不會發生改變,調控舉措不是裝裝樣子的“花拳繡腿”。

ONE:監管“野蠻人”

值得一提的是,《報告》在第三部分“宏觀審慎管理”分析非金融企業投資金融機構的發展現狀及監管時,同樣對房企有直接表述。

《報告》指出,非金融企業投資控股兩種或兩種以上類型金融機構,事實上形成了金融控股公司。它界定了5類金融控股公司,其中有4種分別是國務院、地方政府批准設立,央企設立的公司,以及阿里巴巴、騰訊、蘇甯雲商、京東互聯網企業。

另一種則是民營企業和上市公司通過投資、並購等方式逐步控制多家、多類金融機構,如明天系、海航集團、複星國際、恒大集團等。

《報告》明確指出,當前我國金融控股公司的突出風險,主要體現在非金融企業投資控股金融機構形成的金融控股公司。

《報告》稱,一些企業投資動機不純,通過虛假注資、杠杆資金和關聯交易,急劇向金融業擴張,同時控制了多個、多類金融機構,形成跨領域、跨業態、跨區域、跨國境經營的金融控股集團,風險不斷累積和暴露。

諸如盲目介入金融業,通過多個金融牌照獲取大量資金用于其它用途;虛假出資,短短幾年内總資産翻了上百倍;集團運作,通過整合更多地利用政策差異進行監管套利;隱匿架構,隱藏受益所有權和控制關系;逃避監管;關聯交易,利用所控股金融機構向實際控制人進行利益輸送;急劇擴張,一些企業集團已經實現了驚人的擴張速度與規模。

《報告》將部分非金融企業投資控股金融機構形容為“野蠻生長”,並認為這已經成為“可能引發系統性風險、具有急性病特征的問題”。因此,應建立相應機制性安排,強化金融控股公司監管。

央行對金融控股公司的風險早在近幾年已有所察覺。觀點地産新媒體了解,2016年,央行在中國金融穩定報告提出,全面加強對金融控股公司的日常監測;2017年,央行提出,研究對實業企業設立的金融控股公司的監管安排,推動制訂金融控股公司監管規則。

至2018年,央行在撰寫的報告時提出對金融控股公司7方面監管制度:一是明確市場准入監管。堅持金融是特許經營行業,未經許可不得從事金融控股公司活動,不得在名稱中使用“金控”“金融控股”等字樣;二是加強資本充足率監管。

三是設置資産負債率要求,金融控股公司自身的資産負債率應當保持在合理比率之内。同時,資本金來源應真實可靠,嚴禁虛假注資、循環注資等行為;四是嚴格股權結構管理。要求金融控股公司的股權結構和組織架構清晰,股東、受益所有人結構透明。

五是明晰公司治理結構;六是增強集團整體風險管控;七是強化關聯交易監管。禁止反向融資,如所控股金融機構向金融控股公司提供融資;禁止向金融控股公司的股東、其他關聯方提供無擔保融資等。

TWO:地産金融穩定信號

中國在“十一五”和“十二五”規劃相繼提出“穩步”和“積極穩妥”推進金融業綜合經營試點,這些政策促使金融業跨業投資步伐加快,投資金融業的實體企業日益增多。

拓展金融版圖一直是衆多房企近年來的轉型方向之一,包括保險、銀行、證券、信托、基金、互聯網金融等業務,都是它們布局金融業的重要途徑。

觀點地産新媒體不完全統計,過去近十年間,綠地、華潤置地、星河、魯能、新華聯、萬科、恒大、碧桂園、泰禾、萬科、龍湖、寶能等房企均出現金融化趨勢。甚至有第三方2017年初發布的數據稱,當時國内排名前50的房企,有將近一半進入互聯網金融領域。

對于非金融企業投資金融機構,央行在《中國金融穩定報告(2018)》表示,這可以幫助金融機構增強資本實力,優化非金融企業自身的資本配置,促進服務業發展,還有利于增強金融業與實體經濟的相互認知和理解。

對于房企自身而言,更直接的原因或許在于,房地産行業拿地成本增高、資金受限等原因,房企利潤逐漸下滑,加大和金融業務的合作意味著可以獲取投資收益,並在新的戰略業務上創造新盈利點。更長遠的目標,則是促進地産與金融的協同。

以互聯網金融平台為例,房企通過互金平台可以展開供應鏈金融業務,具體包括應收賬款融資、商票質押借款融資,將企業經營生産中産生的采購、服務合同通過金融化手段獲得資金。某房企推出的理財産品用于自身項目融資,目標規模達數百億以上。

不過,隨著國家對金融風險的監管力度加強,企業對金融機構的投資在近年來有所收縮。其中,部分房企投資的互聯網金融平台逐漸減少或停止發布金交所産品,部分資金直接對接融資企業的産品同樣受到影響。

國泰君安在近期的報告中指,目前房企的轉型方向基本確定,其中之一便是圍繞房地産的服務産業,基于存量地産挖掘後服務市場,如社區消費、物業服務、房地産金融等。因此在相當長一段時間内,跨界發展金融業務都將是它們的主要方向,如何規範運營便值得關注。

央行在最新的《中國金融穩定報告(2018)》中,也明確提出了非金融企業投資金融機構的監管原則。其中包括:非金融企業立足主業;強化非金融企業資本約束,控制杠杆率;嚴格准入,強化金融機構的股東資質要求。

成見 | 置身于龐雜喧鬧的外部世界,多數情況下我們並不是先理解後定義,而是先定義後理解。


掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章