2017年11月24日 下午09:02 (香港時間)

上市公司新角度


 

特步丁水波: 「運動是健康最好的良藥」
國家大力推動體育事務發展,並制訂目標於2025年中國體育行業整體規模達5萬億元人民幣。特步國際(01368-HK)主席兼行政總裁丁水波接受香港《財華社》專訪時認為,目標可期,2015年中國的體育行業規模為1萬億元人民幣,意味著未來10年將增長達4倍;他表示體育市場除了體育用品外,還包括賽事、培訓等體育相關領域,相當廣泛。
此外,國家十三五規劃力推大健康產業,將運動與健康相連,「運動是健康最好的良藥」,發展前景遠大。雖然內地經濟增長放緩,他認為體育用品市場與經濟關連度不大,反而隨著生活方式改變,更多人投入運動建立健康身體,是推動體育用品市場主要因素。
 
2015年中國體育行業規模目標5萬億元人民幣
國家為推動足球運動,他表示已推出1369計劃,透過一所大學帶動3所高中,再帶動6所初中,再帶動9所小學,從小學提拔足球小精英,一步一步進升至大學階段。特步亦積極培育足球鞋市場,連續第四年贊助「特步中國大學生五人制足球聯賽」,贊助「中國高中足球聯賽」及在全國範圍內舉辦足球訓練營,目標爭取五年內特步能服務全國500萬青少年足球人口的目標。
特步國際於2014年開始轉型,丁水波介紹,由以往注重時尚運動產品,轉型至專業化運動產品,成效顯著,並反映在2015年度業績中。2015年特步的收入升了10.8%至47.776億元人民幣,但盈利卻增長30.3%至6.226億元人民幣,主要受惠於毛利較高的功能性專業體育用品銷售增加。
 
 
特步轉型專業運動業務成效顯著
以往時尚運動產品佔整體收入的6、70%,2014年開始轉型至今,專業運動產品佔比已提升至55%。為配合轉型,2015年集團加大廣告宣傳力力,佔收入比重提升至14.7%,今年將降至11-13%。他相信即使今年宣傳推廣開支有所放慢,但去年相關的宣傳效益,可望於今、明兩年仍持續體現。
特步繼續積極推進專業運動業務,將於2016年第三季度面市的新特步足球產品,可望有助於收入增長;2016年第四季特步將推出特步戶外產品,專注於防水材料與提高保暖性的科技;集團亦與3M公司合作運用於戶外鞋履產品的輕盈保暖材料,為冬裝消費者提供更高舒適度。特步已推出附有晶片的跑步鞋,可以量度客戶的體能,記錄跑步路線圖,以至跑步姿勢是否正確。特步亦設有體驗店,讓消費者可以互動,成立特跑團俱樂部,為會員提供休息、培訓、交流場所。
 
特步開始進軍海外市場
特步國際開始進軍海外市場。丁水波稱,2015年底特步分銷商和授權經營商於海外經營特步銷售點,開初會重點拓展東南亞和中東市場,如越南、緬甸,以及中東的迪拜,現時新業務只佔集團收入一個細單位數;暫時不會投入大量資源作推廣宣傳。
另外,他又介紹,2016年功能性體育用品銷售繼續增加,帶動銷量及綜合平均售價上升,2016年第四季訂單金額按年錄得高單位數增長。集團持續優化產品組合,提升功能性跑步鞋履及服飾產品的銷售,於今年首季,平均同店銷售表現,錄得中單位數增長。零售折扣水平與2015年相若。集團零售分銷渠道之存貨則保持在約4至5個月水平。
 
2016年第四季訂貨會訂金高單位數增長
集團今年在內地仍會維持7000間分店規模,但會提升質素,部分轉往旺點開鋪。特步又積極拓展電子商務,網上銷售佔集團收入比重,已由2014年的單位數字,提升至今年的10多%水平,今年增幅預期達3、50%。 記者: 周燕芬 (2016/5/3)
 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

報價資料 估值資料
最新價 市盈率(倍)
升跌 每股盈利/虧損(仙)
每手股數 每股股息 (仙) 41.68
最高 週息率 (%)
最低 邊際利潤 (%) 237.406
成交量 0 資產回報 (%) 11.7
52周最高 估值 0
52周最低 股份數目 (千) 1879419
財政年度 盈利/(虧損)
(港元: 百萬)
年度變動 (%) 每股盈利/虧損(仙)
(港元: 仙)
每股股息(港元: 仙) 市盈率(倍) 週息率(%) 派息比率(倍)
(倍)
每股賬面資產淨值
(港元)

以上資訊與實際發放時間延遲十五分鐘,只供用戶參考。

相關新聞