2017年12月16日 上午12:10 (香港時間)

上市公司新角度


 

行業寒冬中求改革 虎都銷售顯反彈勢頭
中國進入經濟放緩期,產能過剩、消費低迷等諸多問題不斷顯現,在大環境影響下,中國男裝行業同樣面臨增長勢頭直線下滑的境地。當局曾表示,中國經濟走勢呈L型,相信不是未來一兩年便可度過,面對新經濟形勢,福建男裝企業虎都(02399-HK)決定做出改變,公司董事長郭建新在接受財華社專訪時表示,未來將從市場及產品兩個方面著手改革,扁平化管理分銷渠道,引入「賽馬機制」,增加每年訂貨會次數,同時也在探討電商領域的可行性。
 
行業寒冬從業30年未遇
虎都成立於1988年,經過20多年的發展,成為內地領先的男裝企業之一,公司主打產品男褲佔據市場領導地位,2013年在市佔率約3%,位居第二。2014年7月公司在港主板上市,不過上市至今的業績卻並不盡如人意。尤其是截止今年6月底止半年業績,收入按年減少23.9%,純利大減逾五成至6164萬。
 

人民币

营业额

变动

纯利

变动

2016年6月底止中期

6.3亿

-23.9%

6163.7万

-55%

2015年12月底止全年

18.73亿

+12%

2.88亿

+6.7%

2015年6月底止中期

8.28亿

+8.1%

1.37亿

+6.4%

2014年12月底止全年

16.72亿

+15.1%

2.71亿

+13.5%


虎都董事長郭建新在男裝領域擁有超過30年經驗,他表示,以往行業進入低谷,往往能在兩到三年內反彈,但這次行業低谷,已經從2008年持續至今,他形容是從業30年都未曾遇到過的困難期,經濟大環境決定整個行業低迷。虎都不期望經濟能在短期快速回升,決定將重點放在成本控制、產品創新及加強質量等方面,同時在分銷渠道上進行梳理改革。
 
 
細化分銷渠道 引入競爭機制提升效率
郭建新表示,以往虎都在每個省只有一到兩家經銷商,再通過一級經銷商向下屬的地級市區分銷產品,但這往往導致效率低下,同時也會出現二級分銷商買斷等情況。於是公司決定將分銷渠道扁平化管理,細分市場,在地級市也設立一級分銷商,由公司直接供貨。由現行60家一級經銷商,擴充至省級30多家,加上地級市的260家一級經銷商,做到縮短供貨渠道,使款式上新速度提升,提高效率的同時還能降低成本。此外,公司引入「賽馬機制」,各家經銷商間互相競爭,經營能力差的予以淘汰,表現強勁的則可給予擴張或吞併的激勵。經過一輪又一輪的「賽馬」,汰弱留強,培育更多優秀的經銷商,公司產品也能擁有更好的銷售表現。
 
另闢蹊徑開訂貨會 銷售已顯反彈勢頭
產品方面,虎都一向定位中高端男裝領域,郭建新表示,過於高端的服飾在經濟不景氣環境下受影響較大,但虎都在內地擁有較強的品牌認知度,加上性價比較高,仍會堅持現時的品牌定位。另外,公司將每年秋冬、春夏兩季訂貨會,升級為每季三場、一年六場訂貨會,每季的三場分別起到推廣、成熟、優選的功能。推廣場能早於市場同類產品上新,早換季搶佔先機;成熟期通過大型訂貨會,滿足市場對貨品的需求;優選場則會針對市場需求,對產品做出調整與補充。他指出,增加訂貨會並不會大幅增加成本與研發費用,只是在原先的基礎上進行細化工作。

此外,虎都還引入了第三方產品流轉中心,集中處理庫存產品,保證門店及分銷商貨品款式更新。公司上半年存貨周轉天數由21天增加至34天,郭建新表示,通過第三方產品流轉中心,今年的存貨周轉天數有望下降。此外,公司亦有商討電商渠道運營策略,但尚在初步探討階段,不便對外公佈細節。郭建新表示,公司採取的一系列措施已對產品銷量產生刺激,但價格反彈仍不明顯,他認為,改革的效果能在2017年得到顯現。
 
記者:施歡(2016/10/27)

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

報價資料 估值資料
最新價 市盈率(倍)
升跌 每股盈利/虧損(仙)
每手股數 每股股息 (仙) 41.68
最高 週息率 (%)
最低 邊際利潤 (%) 237.406
成交量 0 資產回報 (%) 11.7
52周最高 估值 0
52周最低 股份數目 (千) 1879419
財政年度 盈利/(虧損)
(港元: 百萬)
年度變動 (%) 每股盈利/虧損(仙)
(港元: 仙)
每股股息(港元: 仙) 市盈率(倍) 週息率(%) 派息比率(倍)
(倍)
每股賬面資產淨值
(港元)

以上資訊與實際發放時間延遲十五分鐘,只供用戶參考。

相關新聞