各國撐市鐵了心 資產炒作日趨短線
發表時間: 2016-03-21 13:13:27

上證綜合指數終於一洗頹勢,以連續6個交易日的升市,破解技術面差點形成M型頭的嚴峻考驗,讓投資者鬆一口氣。

中國雖然口頭上不承認托市,但政策面的密集出手,實際已產生托市的效果。短短一個月內,就有降準,增財赤,換證監會主席,減稅,推遲註冊制,取消戰略新興產板規劃,確立國家隊不退市等等,這些行動加在一起,足以代表當局護市的堅定態度。

但總體衡量,對近期A股市況影響最大的因素,無疑仍是近期全球股匯市的變化。

為說明最近1個月內,國際因素對A股的影響,排出下面的國際股匯市影響路線圖,幫助讀者瞭解:

(一)今年第一季美國經濟持續看好,全球投資界預期美聯儲升息─→(二)金融資產流向美國,美元強勢─→(三)歐洲、亞洲經濟陰霾,股匯市重挫,李克強春節收假緊急開會因應─→(四)滬指低迷,技術面可能發展成M型結構─→(五)歐元區撐經濟,宣佈減息、負利率、擴大量化寬鬆─→(六)美元升息的需要降低,美聯儲大比數表決通過不升息─→(七)各國貨幣對美元轉穩─→(八)A股在內的全球股市應聲上揚。

短短1個月,投資者從國際金融變化的(一)到(八),親身體驗美國經濟與全球互動的巨大影響力,但事情並未結束,展望今年,美國經濟保持一枝獨秀,其他國家在經濟低迷中竭力護市,仍將是影響全球股匯市和資產價格起伏的主調,投資界誰能有效掌握主旋律的節奏,誰就是贏家。

為方便記憶,投資者不妨運用簡單的幾何原理,把美國、歐洲、中國,看成一個動態的大三角形,美國代表最大的一角,也最接近三角形的重心,任何單一角度的動靜,都會改變另外兩個角度,導致三角形重心的移位,這個重心的動態變化,也代表全球金融資產的流動。

20多年前,儘管蘇東集團已經瓦解,但歐元區尚在醞釀階段,中國經濟體系還不大,外匯嚴重短缺,金融資產流動,受各國大門半開半閉的限制,尚未能形成大三角互動關係,熱錢的規模和速度有限,對世界各國的衝擊力,遠不如現在。

最近10年,國際經濟美、歐、中三強鼎立的態勢已充份形成,全球化市場開放的範圍不斷擴大,由傳統的貨物實體經濟層次,全面深入到金融虛擬經濟,結合電腦、互聯網和行動通訊的普及應用,全球股匯市質量俱變,互相牽動,產生各種溢出效果,遠非過去能比,互動的速度不斷加快。

因為美國強大,全球金融的三角關係並非等邊,但也不代表美國就能唯我獨尊,歐盟和中國的選擇和變化,照樣影響三角形的動態平衡,其又以中國的不確定性較高。在經濟三強之外,規模和實力較小的經濟體,包括香港,受大三角型的動態影響,很難獨善其身。

國際金融互相激盪的趨勢方興未艾,去年底人民幣貶值,曾經造成股匯市轟動;今年歐美的貨幣政策,又再度發威。股匯市短期大幅起落的一幕,今後仍將緊貼大三角重心的挪移,在國際間不時上演,直到全球經濟取得新的相對穩定前,市場投資行為傾向短期化的起伏效應,也會持續下去。    

(完)

慕容昇

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄