從貴州茅台業績掌握白酒股陰晴變化
發表時間: 2016-03-24 10:26:02

中國白酒板塊的投資者,近日若注意瀘州老窖二曲酒官司判決,和貴州茅台2015年業績報告,心情恐怕會受到影響。

據國家質檢總局屬下的中國質量報消息,四川宜賓的瀘州老窖二曲酒,最近因使用食用酒精勾兌問題,被消費者告上法庭,被判賠償,引起不少關注。

官司發生在大連,法庭上公說公有理,婆說婆有理。爭議點在於,只要按照規定並標示清楚,中國法律確實允許,食用酒精混和水和香料後出售。市面上一些平價白酒,就是這樣製成。消費者之所以成功告上法庭,是不滿標示引起誤解,網民則驚訝,連久享盛名的瀘州老窖,也要生產這種平價酒,反映市道有多困難。

有「國酒」美譽的貴州茅台,昨日發佈2015年報告,由於表現差強人意,更加深投資者對白酒行業的憂慮。

茅台去年業績雖繼續展露強勁的競爭力,例如核心產品毛利率高達93.62%,但最令人失望的是,去年前三季表現,無法延續到第四季,反映白酒業的困境依然存在。比較三季報和年報的財務數字變化,貴州茅台去年前三季營業收入本來不錯,比2014年前三季增長6.59%,但到了年底總結,全年營收卻僅比2014年增長3.44%,增長幅度在第四季出現明顯下滑。

獲利也有類似情況,茅台去年前三季歸屬上市公司股東淨利潤,比前年增長6.84%,但到全底總結時,卻滑落到只有1%,前三季的獲利情況,同樣未能保持到底,也遜低於一般預期。

更令人擔憂的是,貴州茅台作為中國酒業龍頭,衡量公司盈利能力的重要指標淨資產收益率(ROE),出現連續四年下跌,從2012年的45%,降至2013年的39%,2014年的32%,至去年僅剩26%。這一系列數字變化,幾乎同中國政府近四年的反腐行動同步,再加上經濟下行影響,茅台的高獲利表現,愈來愈需要較高的投資支撐。

茅台畢竟家底厚,即使獲利趨緩,仍保持股王風範,計劃今年大手筆推出每10股派息人民幣61.71元,和昨日(3月23日)股價比較,息率約為2.63%,市盈率則保持在19倍左右,除了派息維持住對股東一貫的負責態度,也反映手頭現金相當寬裕。投資者徜若以今年派息計劃,對照2006年茅台的實際派息5.91元,就能輕易察覺10年派息變化,增長超過9倍(送股尚不計在內),代表股王這些年驚人的表現。

此外,茅台仍有幾項亮點:一是今年營業收入打算保持 4%水平,略高於去年;二是海外銷售雖只有16億元,但增長幅度高達34%,打算進一步拓展;三是根據集團的十三五規劃(2016至2020年),有意在集團內再培育2至3家上市公司。不過,公司也同時承認,白酒行業確實遭遇幾方面困難,主要為:一、產能過剩,供大於求;二、行業增速進入個位數增長;三、出現同行擠壓式競爭。

就整個白酒高端行業來看,連茅台都面臨這些挑戰,其他公司恐怕很難超出太多,甚至可能更差。

就以中國高端白酒排名第二的五粮液為例,去年前三季,五粮液營業收入增長0.42%,歸屬上市公司股東利潤增長-2.22%,與貴州茅台同期業績差距,分別為6.17及9.06個百分點,外界好奇五粮液去年第四季業績,是否還有可能出現優於貴州茅台的變化,或者更差,答案不久之後就會揭曉。

從去年第四季狀況來看,高端白酒行業尚未能走出谷底,投資者若看好其中一些股票的長期價值,考慮在低位買入,也要有慢火細燉的準備,不應期望一步登天。  (完)

 

慕容昇

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄