A股大升與「4.8」大限
發表時間: 2016-03-29 09:30:13

A股最近的升勢確實有點詭譎,從3月1至27日的大半個月,上海綜指只有4日收市下跌,其餘皆上升,不但好過去年牛市,甚至好過經濟繁榮的2011年,創造六年來3月份的最佳紀錄。

能有這樣的表現,前期股市低位反彈,人民幣企穩甚至小幅升值,應是眾所週知的原因,但背後還必須加上密集的政策因素。而政策之所以頻繁出手,極可能是出於中南海對金融不安的恐懼,卻沒想到陰差陽錯,造成意外的3月行情。這波升勢將如何發展,短期內恐怕還得要看政策動向。

今年二月中旬,國際金融情勢其實是相當緊張的,國際股匯市不穩,中國的經濟下行壓力持續加大,加上後來歐洲央行宣佈減息,擴大量化寬鬆,全球金融市場宛如山雨欲來風滿樓,全世界都看著美國,一旦美聯儲宣佈加息,國際資金加速流動,金融動盪勢必加劇,人民幣貶值幅度擴大,A股更陷入風雨飄搖。

中南海當時應該已經預感到風雨,外界看見的是李克強帶頭,採取一連串應變措施,例如:降準,證監會主席換人,暫緩註冊制,國家隊不退場,今年實施港深通,叫停戰略新興板計劃,部長輪流開記者會說明政策等等,短短不到30日,每位財經首長都起碼參加兩次記者會,平均日日都有政策宣佈,甚至出現部長在人民大會堂北門大廳排隊接受訪問的奇景。

連個性溫和的李克強,也一而再,再而三地說重話,「該出手時我們會果斷出手」,各政府部門「守土有責」,若出問題「拿你是問」。因為已有前證監會主席肖鋼去職的先例,官員穩經濟如臨大敵,可謂歷來僅見。

李克強3月5日在全國人大開幕會議上發表政府工作報告,當場大汗淋漓的鏡頭,引起諸多政治聯想,但很少人看見,中國經濟和金融當時面臨的嚴酷挑戰,可能才是最大的壓力來源。

政策密集出手,終於穩住了局勢,但預期美聯儲加息的威脅卻沒有出現,反而在在3月16日傳出美國不加息的重磅利好消息,對中國股市猶如錦上添花,短期負面因素一掃而空,於是一升再升。

不過,投資者必須注意,再好的政策,也總會到力竭的時候,即使不顧除經濟下行壓力問題,A股馬上就要面臨三個大關。

第一關是短期升幅太大後的抽回力量。3月以來,滬指累計升幅高達11%,即使仍有上攻餘力,也需要休息,休息越晚,抽回的力量也越大。

二是滬指3000點3700之間,被套牢的籌碼太多,形成解套壓力。當局去年曾在此區段部署重兵,最後慘遭套牢,雖然證監會主席已明示國家隊不退場的立場,但當時隨同國家隊入市的市場資金,為數並不少,解套賣壓不容小覷。

三是4月8日大股東限售大限將告結束,當局若決定期滿不展延,大股東賣股壓力將大增。

去年 7月,證監會為了救市,宣佈上市公司大股東、董監事及高級管理人,半年內不得減持。此項規定今年1月8日已經期滿,當局為繼續穩定股市,決定政策有條件展延,規定大股東三個月內,減持不得超過公司股份總數的1%。這項規定從1月9日施行,到4月8日又將期滿。

現在距「4.8」大限,已不到兩個星期,預料市場很快就會討論這個問題,炒家也會利用這個題材,行情將受到一定程度影響。證監會最後如何決定,不外乎三種可能:一是政策延期,繼續護市;二是不作處理,政策期滿自動失效;三是有條件延期,但放寬減持比例。以目前的市場氣氛推斷,有條件延期的可能性最大。這兩個星期,投資者尤須注意,可能不必等到4月8日,就會有相關政策宣佈。此外,也要注意大股東近期動向,而無論政策還是大股東動向,多少都會受到這星期市場氣氛的牽制。 (完)

 

慕容昇

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄