國航、東航、南航、海航公佈業績,如何取捨?該注意哪些顛覆性風險?
發表時間: 2016-03-31 12:50:57

中國三大航空公司昨日披露年報,連同日前發表的海南航空,民航去年的經營面貎逐漸清晰,大前景雖然看好,但公司盈虧的不確定性,卻是不尋常的高。

前景好,因為據十三五規劃的數字推估,2016至2020年,中國旅客運輸量每年仍有10%左右的增長空間,相對於其他國家,仍是一塊很大的餅。

不過,享受過近年機票流血殺價的消費者,應該都能領會,中國航空市場競爭之激烈程度。雖說中國場大,但五十多家航空公司,爭相擴規模,壓成本,殺票價,必然會攤薄利潤。

若加上國際油價和匯率兩大關鍵變數,一家穩定經營的公司,業績可以在短短幾個月內大逆轉,由大賺變小賺,由賺變蝕,投資界對此唯有謹慎,也是民航A股市盈率高不起來的原因。

根據年報,若以生意大小論英雄,四家航空公司的營業收入,順序為:南方航空(人民幣1114.67億元,年增2.91%)。中國國航(1089.29億元,年增3.85%)。東方航空(938.44億元,年增4.57%)。海南航空(352.25億元,年減2.27%)。增幅以東航和國航較大,海航因負增長明顯落後。

若要看誰賺最多,歸屬股東淨利潤依序為:
中國國航(67.75億元,年增77.45%;基本每股收益0.55元,年增77.42%)。
東方航空(45.41億元,年增32.89%;基本每股收益0.355,年增31.68%)。
南方航空(38.51億元,年增 117.2%;基本每股收益 0.39,年增 116.7%)。
海南航空(30.03億元,年增15.88%;基本每股收益0.246元,年增15.14%)。

獲利以國航表現最佳。南航獲利雖然高增長,但要注意到前期基數較低的因素。

中國因有高鐵競爭,加重國內線票價的壓力,但高鐵無法左右到國際航線,加上國民出國旅遊大增,各家公司業績好壞,深受國際線表現影響。中國國航是國際航線的老大哥,底子厚,業績一路衝高,去年營收已直逼機隊規模亞洲第一的南航,值得投資界注意。

東方航空兼具多項優勢,包括迪士尼、上海五大國際中心、和「十三五」長江經濟帶規劃。東航多年深耕江浙市場,長江經濟帶沿線城市又以上海為龍頭,讓東航佔盡地利。

東航也有投資缺點,就是將近10年不派息,理由或出於年度虧損,或買飛機需要較大筆資金,但不派息若成常態,終究不利上市形象。作風積極的南航,則是另一種作風,不只五年來連續分紅,今年還在年報中寫明,「董事會欣然建議」派息,看在競爭對手眼裡,不知作何感想。

航空公司因有購機需要,國際債務較多,去年受人民幣匯率走跌影響,加上年底經濟下行壓力加大,貨運減少,第四季獲利大受影響,拖累全年獲利。

年報顯示,四大航空公司去年匯兌損失,依序為:南航損失人民幣57.02億元,國航51.56億元,東航49.87億元,海航18.07元。如果沒出現這些匯兌損失,南航獲利要增148%,東航要增110%,國航要增76%,海航要增62%。

另一不確定性因素,來自國際油價。據東航年報測算,2015年在不考慮燃油附加費等因素下,假如平均航油價格上升或下降5%,公司航油成本將上升或下降約人民幣10.16億元。若以東航去年利潤估計,假設航油成本上升或下跌25%,則全年利獲可能就會被抵消,或者倍增。各家航空公司都有類似的情況。

綜合上述因素,投資者如果對匯率、國際油價缺乏基礎,並不適合投資民航股。投資者若看好國民出國旅遊趨勢,可優先考慮國航。若較認同迪士尼,長江經濟帶和上海繁榮概念,又不太在乎短期派息,可考慮東航。偏好龍頭股者,可選經營態度積極的南航。海航則有市值較低,易被莊家看好的優點。

昨天公司業積密集公佈日,四家航空公司的股價市盈率,不約而同落在12%左右,彷彿要給公司和投資者一條公平的起跑線,也未免太過巧合。

 

慕容昇

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄