敢問風從那裡來
發表時間: 2016-04-14 10:10:17

確實有幾方面的力量,支撐A股近日的升勢,投資者看後市,可持審慎樂觀態度。

支撐A股的心理,主要來自市場相信中國政府做好股市的願望,最典型的例子,是中國新任證監會主委劉士余走馬上任,及上任以來對一連串股市問題的表態,註冊制暫緩、戰略新興板叫停、深港通確定年內實施、養老入市等等,如果沒有中南海的支持,劉個人絕對沒有這麼大的能量。這也是股市最大一盞綠燈。

政策也從其他不同方面,出現微妙動向。例如去年股災以來,高層不斷強調的「去槓桿,防風險」,此一政策方針,本來讓市場聯想到一般資金借貸關係,像消除「場外配資加槓桿」等等,對股市基本上屬於冷措施。

到了最近,「去槓桿」的內涵,似乎有了更多的內容。國務院力推的「去槓桿」,朝向了「債轉股」,鼓勵公私營企業減少借貸,轉向資本市場集資,並放寬銀行債轉股的平台運作,減輕企業的債務負擔。

「債轉股」政策,經過李克強總理三月以來,多次發言確立,正逐步走向擴大實施。既然是以股代債,當然需要保持股市一定的溫度,不能太熱,更不能太冷。

另一個例子,是發改委投資司日前召開,金融機構支持重大項目建設座談會,鼓勵銀行積極「跟投跟貸」。所謂「跟投」,其中一種方法,就是以專項基金的方式持股。這方面,國家外匯局背景的投資平台梧桐樹,旗下投資平台早已身體力行,持續增加上市公司持股,為國家隊證金公司,騰出更靈活的資金空間。

另一個支撐A股的重要心理,是投資者越來越相信, A股技術面經過兩個多月整理,在滬指2900點左右,有相當強度支撐。這段期間,加上許多公司密集兩月發表年報,化解一部份對公司業績好壞的不確定猜測,有利於股價穩定。

昨日(周三)滬指收在3066.64點,指數在2900至3300的空間內,還會進行盤桓,但大致上利好因素,略多於利空因素,投資者即使短期選錯邊,入錯位,但只要避開孖展,忍耐一陣,還是有獲利機會。

市場目前正在等待一個好消息,就是國家統計局預計在周五上午十時,舉行第一季GDP新聞發佈會。外界雖不知道最新的GDP增長數字,但李克強總理4月11日在國務院召開的省市首長座談會上,其實已經表達了正面的預期。

相較3月中旬在「兩會」記者會上的表現的謹慎,事隔不到一個月,李克強這次表現財經首長近期少見的樂觀,他在座談會上表示,今年中國經濟開局良好,一些主要經濟指標,都出現「積極向好變化」。就業保持平穩,固定資產投資出現反彈,製造業PMI躍上榮枯線,日均發電量、用電量、運輸量均出現環比增長,消費、企業效益等指標增速,「同樣超出預期」。

中國宏觀經濟,究竟如何體現李克強的樂觀預期,統計局明天就會揭曉。回顧去年第四季,中國經濟增長6.8%,如果李克強的說法有所本,今年第一季,起碼得要保住6.8%的增長速度,甚至重上6.9%,才可能符合「積極向好變化」。

在短期密集的有利因素下,難怪炒家近日的興致那麼高,但筆者擔心的是,若宏經濟數據好得太過明顯,甚至超過市場預期,引致股市短期過熱,則央行降準、降息的可能性,以至各項股市維穩措施的必要性,可能就會相應降低,這也是市場在樂觀之中,必須保持謹慎的理由。     

(完)

 

慕容昇

 

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄