從第一季GDP數據中尋找投資亮點
發表時間: 2016-04-18 10:20:33

中國第一季GDP增長6.7%,不只低於去年第四季,也是2009年以來最弱,如此差勁的表現,在中國總理李克強的評價裡,竟然是「好於預期」。由此來看,從中南海的高度和角度,中國經濟今年1、2月份的實際表現,很可能差過外界的認知,李克強才會在3月份數字略有改善的對比下,做出「開局良好」的判斷。

但無論經濟怎麼差,都有賺錢的公司。環境無論多麼不利,都有看好的行業。投資者處身中國經濟若暗若明的時候,需要格外多一些洞察力,才能在官方報告的數字堆裡,找出值得投資的對象。 國民經濟報告最亮眼的行業,無疑是服務業。中國GDP第一季增長6.7%,其中以農渔林業為主的第一產業最差,僅增長2.9%;以製造業為主的第二產業表現平平,增長5.8%;唯有以服務業為主的第三產業一枝獨秀,大幅增長7.6%。

同一期間,第三產業佔GDP的比重,比去年同期提高2個百分點,達到56.9%,遠超過第一、第二產業的總和,也高過第二產業19.4個百分點。筆者估計,循目前的趨勢發展下去,中國服務業佔GDP的比重,在未來10到20年,會逐步提高到70%以上,是真正的明日之星。

過去30多年來,創造中國經濟高速增長的製造業,將結束它的時代任務,永久退居二線。投資、就業、消費,不斷向服務業傾斜,也將促使生產要素位移,加速製造業中的勞動密集型產業退場。

圍繞著服務業發展的大方向,第二類值得注意的行業,是國民經濟報告中多次被點名的板塊,包括:住、行、教育、養老、保險、衛生、旅遊,相關消費支出保持較快增長速度,繼續邁向中高檔消費層次。

從更具體的消費內容來看,第一季社會消費品零售,出現雙位數增長的包括:通訊器材(18.9%),家具(16.2%)、建築及裝潢材料(15.2%)、中西藥品(15.1%)、 粮油食品(12.7%)、日用品(10.9%)、化妝品(10.6%)。此外,餐飲收入增長11.3%,網上銷售增長27.8%。

另外幾個被國家統計局具體點名的產業品種,主要是新能源汽車,今年第一季產量,保持80%以上的驚人增幅。此外,醫療器械、智能化電子產品、環境保護的相關設備產品,亦保持較快增長。

報告亦提到中國節能降耗進展,第一季單位GDP能耗,同去年同期比較,下降5.3%。成績雖然不錯,但相對於6.7%的GDP增長速度,單位能耗的降低,依舊趕不上總能耗的增加,節能環保任重道遠,對環保產業的巨大需求,將維持很長一段時期。

筆者並不同意官員在這次新聞發佈會上,對城鎮化率的樂觀預期。根據官方說法,中國2015年城鎮化率,僅有56.1%,相對於發達國家的城鎮化率,普遍在80%以上,代表中國推進城鎮化,還有很大的發揮空間,有利於經濟增長。

中國城鎮化,同發達國家最大的差別,其實並不是經濟發展水平問題,而是人口不能自由流動的體制問題。回顧歷史,1954年通過的中華人民共和國憲法,曾規定「公民有居住和遷徙的自由」,實際上從未獲得執行。1975年版憲法,乾脆取消這一條,一直沒有恢復。要達到官員所講的城鎮化,恐怕無論立法還是執行,都缺一不可,更何況,直至目前,這兩方面仍只是空中樓閣,不適合對相關行業給予太高的股價估值。

總體來看,第一季國民經濟報告有亮點,也有陷阱,端看各界如何從投資角度衡量。  

(完)

 

慕容昇

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄