從公司年報折射環保板塊榮景
發表時間: 2016-04-21 10:52:01

在習近平眾多施政重點中,環保屬其中重要一環,原因除了中國對國際有節能減排的重大承諾,更重要是本身有迫切的需要。

觀察中國環保政策是否得到落實,環保板塊是否值得投資,一方面可以看政策的實際執行情況,近期密集公報的環保企業年報,也提供了重要參考訊息。

以最新公佈業績的江蘇江南水務為例,公司主業原本是自來水供應,近年大力投入環保,成為業績重點。在去年經濟下行聲中,營業收入人民幣8.56億元,雖然規模不大,但年增14%,歸屬股東淨利潤2.7億元,年增52%,發展得很快。今年計劃每股派息0.18元,以昨日收市價18.87元來看,息率甚低,但擬以資本公積每10股轉增10股,回饋股東的態度亦算積極。

江南水務業務僅集中於江蘇省江陰市一帶,頗能反映環保施政動向,在地方落實的情況,和對公司業績的影響。

據公司內部評估,由於水資源緊缺,水資源費提升,水污染加劇,處理成本提高,水價上調趨勢,將是理所當然。中國自來水需求量,水質標準,水污染標準,也會相應提高,為行業提供新的機會。

在傳統優勢上,公司取用水質不錯的長江水,地方供水特許經營權,具有排他性優勢。在排污方面,主要由旗下恆通公司負責營運,下屬兩家污水處理廠,每日能處理3.5萬噸工業園區廢水及鎮區生活污水,另參股光大水務公司30%股權,下轄污水廠日處理能力19萬噸。

在傳統供水和污水處理之外,公司還計劃配合地方需要,投資江陰地區固體工業廢棄物處理,並打算跨出當地,合資成立環保項目基金,分享其他地方的環保工程。公司股價若以前復權計算,和去年最高點已相距不遠,未來業績動向值得長期觀察。

另一家位於浙江省的國有環保公司菲達環保,去年營收33.84億元,年增22%,淨利潤0.84億,年增51%,主要得力於合併海德公司和本身業績增長,而去年新訂合同56.53億元,亦有利於今年業績推升。

公司原來業務重點是大氣治理,擁有多項專利,去年擴大發展大氣、水、固廢等綜合治理,由裝傳統備製造,向「設備+工程建設+運營服務」轉型,今年計劃增資旗下公司,鞏固醫療及固體廢物、污水處理等業務。

據菲達環保評估,近年來中國對環境治理、節能減排的規定,日趨嚴格,若從板塊細分來看,大氣治理行業的發展較成熟,市場機會主要集中在「提標改造市場、運維服務市場和非電力領域市場」。

固體廢物處理方面,垃圾發電行業需求繼續擴張,垃圾推填市場可能受政策影響萎縮。水處理行業預計會總體增長,市場容量較大。土壤修復行業雖然起步較晚,卻最具發展潛力。

同江南水務比較,菲達環保對技術研發投入較大,建有省級重點企業研究院和實驗室,研發人員佔公司員工總數16%,去年研發支出1.01億元,甚至高於公司淨利潤。

菲達環保總市值約人民幣80億元,規模不算很大,市盈率高達99%,反映市場對環保行業的偏好。預料未來五年,行業整體仍能維持較快速度增長。    

(完)

 

慕容昇

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄