基金經濟為什麼喜歡這兩家互聯網公司
發表時間: 2016-04-25 09:44:13

中國股市以散戶為主力,基金公司作為一般投資者的代理人,理論上應具備較佳的市場判斷力,他們偏好那些上市股票,一向為投資界關注。

根據今年第一季的公開資料,基金公司持倉較多的公司,其實大多是市場耳熟能詳的藍籌股,但其中也有香港投資者較陌生的,深圳創業板上的互聯網A股,在深港通即將開通之際,值得投資者關注。

網宿科技和東方網力 ,是今年首季基金前十名持倉榜上,唯二上榜的互聯網公司,這兩家公司皆擅長應用研發,能適時滿足市場巨大的增長需求,為投資者喜歡,市值早已突破百億元。另一方面,基於國家安全考慮,兩家公司的主力產品,各獲得不同程度的官方支持,不希望被實力雄厚的外資企業擠佔。

網宿科技,基金持倉排名第一,是一間表現紮實的互聯網業務平台提供商,各行各業都有巨大的發展互聯網需求,但不是每間公司與政府部門,都有全面架設的能力,公司名叫「網宿」,有提供網路「寄宿」服務的含意,向客戶提供互聯網內容分發與加速服務(CDN)、互聯網中心服務暨雲服務整體解決方案,具行業領先地位。

中國互聯網市場,視頻、遊戲等傳統應用需求不斷增長,加上雲計算、移動互聯網等需求推動,國內CDN產業規模繼續擴大,讓網宿科技的競爭力,得到很好的發展機會,市佔率提升。

公司已連續多年獲得亮麗成績,2015年營業收入人民幣29.32億元,年增53%(去年為59%);淨利潤8.31億元,年增72%(去年為104%);每股基本收益1.870元,年增70%(去年為103%)。淨資產收益率達41%,反映公司能帶給股東不錯的回報。

公司未來仍能保持良好增長空間的原因,一是網民對視頻等高速網路的重度使用,需要更先進的CDN服務;二是企業對「互聯網+」日增的需求;三是研發支出佔公司營收9.57%,代表的技術競爭力;四是公司已提前佈局,日趨重要的雲計算和雲安全市場;五是隨「一帶一路」和企業「走出去」政策,公司得以順勢發展海外市場(2015年海外營收增長137%)。

無論財務數字還是經營實績,網宿科技都可謂創業板的優質公司。公司的高獲利能力加上投資需求,導致公司更傾向於實施盈餘再投資,吸引基金持倉。最近兩年盈轉增,2014年實施每10股送9.99股,2015實施每10股送11.99股。

網宿科技雖然密集實施高送轉,每股收益年增長,仍能維持70%的水平,難怪基金經理聞風而至。今年雖無送股計劃,但未來幾年仍可給予合理預期。

另一家東方網力,2014年1月在深圳創業板上市,事實上公司投身視頻監控和系統管理技術,已有十多年,從上海世博會到北京奧運,從內蒙古武警到深圳地鐵,都有東方網力提供的監控系統,結合大數據、雲計算、智能分析技術,提供小至家庭,大至城市視頻監控等系統服務。

國家發改委等九部委,去年5月公佈文件,加強公共安全視頻監控建設工作,要求到2020年,全國重點公共區域視頻監控聯網率,須達到100%;重點行業和領域,涉及公共區域的視頻圖像資源聯網率,也要達到100%。 從中國的現實環境來看,不難預見東方網力未來面對的市場需求 。

對比市場大前景,東方網力去年營業收入人民幣10.71億,規模有點小,但營業增長率59%,淨利潤年增83%,都屬高速;每股收益0.8391元,年增長亦達到80%,都是吸引基金經理的理由。公司已連續三連實施高送轉,2014年每10股送轉10股,2015年15股,2016年15股,互聯網概念公司能將盈餘積極導向投資,有利於維持較高市場估值。

據官方發佈的中國互聯網路發展統計,至2015年12月,中國網民規模已達6.9億,互聯網普及率為50.3%;手機線民規模達6.2億,線民中使用手機上網的人,比例達到90.1%。綜合主客觀條件,皆有利這兩家公司未來幾年的發展。

(完)

 

慕容昇

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄