政治局的風往哪兒吹 「國家隊」就該往哪兒走
發表時間: 2016-05-03 09:55:35

政治局又談股市了,這次可不是走過場的表態,而是在習近平領導下,做出相當重要的原則指示,是否會導致「國家隊」退場,投資者宜多加注意。

中共中央政治局4月29日召開會議,分析當前經濟形勢和工作。這已是習近平主政以來,連續第三次安排在四月份,以經濟工作為主題,召開政治局會議。有些觀點認為,中共從去年起,才出現政治局4月加開會議研究經濟工作,應是資料錯誤。

習近平在2012年底掌總書記大位,翌年的18屆3中全會,主導通過歷史性的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,決定成立由他直接主持的「中央全面深化改革小組」、「中央國家安全委員會」,連同本就存在的「中央財經領導小組」,開始從制度上,樹立總書記對經濟工作的全面領導。

在中共黨史上,財經大政到底由誰說了算,是總書記還是總理,一直是中南海高度敏感問題。通常情況下,國務院總管財經,但在黨領導一切的大體制下,總書記若立意要管經濟,最後還是要由總書記說了算。

在習近平主政下,總書記領導經濟工作,已建立起相當完整的制度性結構。最高層有政治局常委會、政治局會議、和年度的中央經濟工作會議,決定大政方向;日常決策,則可以通過深改小組、財經小組、書記處、中財辦,密切參與。

4月29日的政治局會議新聞稿,就有很明顯的習近平講話習慣,例如談股市問題時,就不使用文縐縐但含意較廣的「資本市場」,而是大喇喇地直稱「股市」。而且在敘述具體政策時,將股市問題放在較優先位置,以示重視。世界大國最高領導層如此高規格談論股市,可謂罕見。

會議公報原文是這樣記載的:「要保持股市健康發展,充分發揮市場機制調節作用,加強基礎制度建設,加強市場監管,保護投資者權益。」

習近平過去雖曾多次談論股市,但股災以來,政治局在文件中公開論及股市,這是第一次,更重要是,會議強調「充分發市場機制調節作用」,代表經濟學家筆下那隻「市場看不見的手」。

至於另一隻,代表政策的「市場看得見的手」,會議當然不會忽略,但不再強調「穩定」和「風險」,而是「加強制度建設」,「加強市場監管」,「保護投資者權益」等,股市監管基本觀念。

政治局會議這次能夠相信市場調節力量,應代表經過相關部門評估,過去大半年的股市風潮,風險經過充分暴露和沉澱,已回歸穩定,有條件檢討臨時措施,恢復常態性監管。

就這次政治局會議的精神來看,中南海現在最憂心的,應是企業經營困難,經濟下行壓力,和國際經濟金融變化,可能會引致中國就業問題惡化。在股市風險未來轉居次要後,未來幾個月的經濟工作重點,將回到更基本的「調結構」問題上,政治局同時呼籲,要做好打「攻堅戰」、「持久戰」的準備。

樓市經過上季炒作,這次政治局會議已明確決定,要實行「差別化調控政策」。在此方針下,一線城市房市今後將保持嚴控,三四線城市則會進一步放寬,以至鼓勵。一些人想在北京、上海、深圳渾水摸魚,利用消化庫存炒作,短期內會較難成功。

較早前,「國家隊」似乎在A股(上海綜合指數)2900點左右,築起一道托市的防禦線,聰明的投機者,一個多月來,也多方利用線上的高低位,盡情套利,導致市場充斥短線氣氛。政治局如今指示,「充分發揮市場機制調節作用」,在此大原則下,不只「防線」顯得不必要,連「國家隊」要不要退場問題,似乎也不再是「應不應該」問題,而是「如何做」的問題。

「國家隊」若能在目前股價相對低位的情況下,擇機退場,短期可能會出現衝擊,但低位之下的空間已經有限,市場情緒、資金和消息,經過沈澱之後,長期反而更有利於A股東山再起,也更有利於接下來深港通的宣告實施。

(完)

 

慕容昇

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄