就業問題激起政策漣漪,成為影響中國股市的重大變數
發表時間: 2016-05-10 10:07:45

經濟下行拖累就業,引起中南海高度關注,短短兩星期內,習近平、李克強已對這個問題表態四次,關注度為近年最高,反映問題的嚴峻程度。

在中南海傳統認知裡,就業不只是經濟問題,更是事關大局穩定的政治問題,若問題惡化下去,可能會迫使當局,採行強力手段,維持就業和社會穩定。

習近平近期的第一次表態,出現在上月底的安徽調研,在同地方幹部的對話中,他要求妥善處理就業問題,增加就業機會;第二次表態,則是不久前,以經濟形勢為主題召開的政治局會議。

根據政治局會議精神,李克強在上週三的國務院會議中,首次針對民間投資問題,決定成立督查組,挑選部分省市,實地督查情況,同時開展第三方評估,幫助激發民間投資潛力。

在隨後的星期五,李克強親率二十多位部長級官員,抵達人力資源和社會保障部,召開就業問題座談,當場點名發改委、工信部、人民銀行、教育部、婦聯、共青團等等,下達「促就業」工作分配。同日A股大跌。

中國就業問題惡化,其實在今年第一季,已出現端倪,只不過時當時政策熱點,集中在「供給側改革」、「調結構」、「去產能」等題材,加上人大、政協「兩會」一片唱好氣氛,就業問題只引起小部分人注意。

隨著「調結構」、「去產能」政策擴大,煤碳、鋼鐵、水泥等傳統工業紛紛減產,工人失業下崗增加,局部爆發追討欠薪示威。大陸媒體開始密集報導個案,例如武鋼集團可能會有四萬員工面臨分流,山東省章丘市市屬煤礦全面關閉,近萬員工「轉崗」等消息。

人力資源和社會保障部今年2月曾經評估,為實現「去產能」,僅煤碳和鋼鐵兩個行業,預計就會有180萬名工人,需要分流安置,各界才逐漸認知問題的嚴重性。

再加上大學畢業季節來臨,裁軍持續推展,農民工就業需求等,就業考驗接三連三出現,國務院終於在最近的常務會議上,把「促就業」的政策優先順序,提升至與「穩增長」、「調結構」並列。李克強公開承認:「穩增長根本就是為了保就業。」

據李克強最新提供的數字,今年中國僅高校畢業生,就有765萬人就業需要,再加上中職畢業生,兩項合計新增1200多萬就業需求,其中還不包括下崗分流、農民工就業、軍人復員等因素。

今年3前,李克強曾在政府工作報告中提出,今年城鎮新增就業將超過1000萬人,距今才兩個多月,數字便已激增200多萬,可見情勢轉變之快。

就業問題不妙,投資界此刻可能須評估,若經濟和就業惡化下去,當局可能會採取那些意想不到的應變措施,並用上多強的政策力道。

筆者認為,中國經濟如果能夠在今年觸底,問題尚不至於太嚴重,就業也可以穩在目前的水平,財政、貨幣、匯率、產業、消費等政策,也將保持溫和,不會出現大變化,淘汰落後產能的各項措施,也會小心翼翼地推進。

但若經濟下行壓力持續增加,觸及到6.5%的增長底線,就業問題惡化,當局為保社會和政治穩定,更強力的刺激政策,就會出手,包括擴大基建投資、大幅度增加貨幣供給、強力刺激消費、增加重點行業補貼等等,都會列入政策考慮名單。

這絕非危言聳聽,在中南海的決策思維中,就業問題向來是政治問題。胡錦濤就曾對美國前總統說過,就業問題曾讓他「夜不能寐」;溫家寶也說過,就業問題最讓他擔心。從習近平、李克強近期的密集表態,包括異口同聲要求,社會不可以出現「零就業家庭」等等,現在的執政者,也有類似的思維。

要觀察今年「政策市」是否會出現戲劇性轉變,就業問題位居關鍵。 (完) 

 

慕容昇

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄