從人民日報連續兩篇大文章看股市動向
發表時間: 2016-05-12 10:33:14

繼「權威人士談當前中國經濟」後,人民日報連續發表另一篇重量級文章─習近平1月18日在省部級幹部專題研討班上的講話,這兩篇文章對照著讀,可以完整掌握習近平對經濟政策的整體想法,有助於推論中國未來兩年的政治經濟與股市發展。

綜合這兩篇文章,習近平「講話」側重思想理論,「權威人士」聚焦政策實務,前者為體,後者為用,體用呼應,合計超過三萬字,中國經濟的重大問題,多已囊括其中。

習近平在「講話」中,有關中國股市的內容,用詞相當強,當時中國經歷股災不久,又發生年初因「熔斷機制」引起的暴跌,中南海顯然不滿,就在習「講話」的翌日,便出現路透社獨家報導,中證監主席肖鋼辭職,雖馬上被官方否認,但事隔僅一個月,肖鋼便宣告下台。

在長篇演講中,習近平談了四方面的問題,分別為,「經濟發展新常態」、「五大發展理念」(創新、協調、綠色、開放、共享)、「供給側結構性改革」、最後以幹部如何落實政策為總結。他對股市問題的批評,集中在第四部份。

習近平強調,資本投入、安全生產、股市調控、互聯網金融管控等,如果判斷失誤、選擇不慎、管控不力,就會發生問題甚至大問題,嚴重的會影響社會安定。一段時間以來,這些方面連續發生重大事件,一再敲響了警鐘。出現一些失誤雖在所難免,但要舉一反三,避免同一種失誤一犯再犯。對各種項目、投資、金融活動,要深入研判,評估風險,不能「有奶便是娘」。

這些話,雖未點名,但不難看出批判的對象,無論天津大爆炸、股災、互聯網金融負責人捲款潛逃等等,都各有主管部門。習在講話中還批評,「簡政放權、先照後證不是不要管理了,該管的還要管」,「不能講得頭頭是道,做起來輕輕飄飄」,也讓人容易聯想到高舉「簡政放權」的國務院高層。

至於另一篇,「權威人士」評述,在談到到股市問題時,用詞更是嚴嚴。「權威人士」究竟是誰,人民日報雖然諱莫如深,但以該報數十年來的行事習慣,文章強烈的針對性,應是「中財辦」幕僚根據習近平的觀點寫成。若無習的核可,人民日報恐怕不方便發表這種文章。

「權威人士」強調,股市、匯市、樓市的政策取向,應回歸到各自的功能定位,尊重各自的發展規律,「不能簡單作為保增長的手段」。接著又指出,股市要立足於恢復市場融資功能、充分保護投資者權益,充分發揮市場機制的調節作用,加強發行、退市、交易等基礎性制度建設,切實加強市場監管,提高資訊披露品質,嚴厲打擊內幕交易、股價操縱等行為。

股市能不能飛升,關鍵在市場資金的鬆與緊,與資金擁有者的風險偏好,「權威人士」直接排斥放大水、刺激經濟的想法,強調「樹不能長到天上,高槓桿必然帶來高風險」;「要徹底拋棄試圖通過寬鬆貨幣加碼來加快經濟增長、做大分母降槓桿的幻想」;「避免用大水漫灌的擴張辦法給經濟打強心針,造成短期興奮過後,經濟越來越糟」。

這番話,完全反映習近平對風險的極端重視,尤其是他在「講話」的最後部份,特別提醒高級幹部,無論五大發展理念的那一項,「前提都是國家安全、社會穩定」,各方面因此要防漸杜微,「做好經濟上、政治上、文化上、社會上、外交上、軍事上的各種鬥爭準備」。

在這些政策背景下,中國證監會肯定會加強市場監管力道,「國家隊」的運作可能也會收斂,逐步恢復市場自我調節機能。例如,據新華社4月29日報導,拘禁多時的澤熙投資負責人徐翔、中信證券總經理程博明,已被正式批捕,應就是市場整頓行動的一部份。

滬指去年五月曾升至5178.19最高點,近日徘徊在2550點左右。綜合中共中央的政策取向,投資界如果近期還有人出來鼓吹V型、U型反轉,10年經濟平均增長8%,A股年內重上5000點等等,恐怕都是脫離實際。

一兩年內,務實的投資手段唯有,更重視公司價值面和大環境基本分析,更重視公司年報、經營策略、行業分析、產業政策、會計財報、匯率趨勢、政治動向。投資者即使偏好短線,也要有股市進一步探底的準備,多做落袋為安的事,與其追高,不如買低。 (完)

 

慕容昇

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄