為什麼是重慶?
發表時間: 2016-05-16 09:52:07

若不注意習近平言行,不知道重慶那麼紅。

這裡所謂的紅,和50年前文革的「紅」沒有關係,當時的「紅」,僅代表「左」。現在的紅,代表重慶緊跟黨中央路線,得到中南海肯定,投資概念水漲船高,市委書記孫政才也因此仕途大好。

要不是人民日報近日披露,習近平今年一月的內部講話,外界實不知道,短短一月內,重慶得到總書記兩次加分。

第一次,是習近平今年1月對重慶的考察,對當地多項硬、軟件創新建設大表肯定,還現場召開長江沿線11省市座談會,給重慶和孫政才很大面子。

第二次,是習近平在1月18日舉行的省部級領導幹部學習研討班上的講話,引用自己在重慶的親身見聞,作為「供給側結構性改革」的實證,由於在座者皆是全各地黨政軍負責人,包括全體政治局委員,肯定的含金量更高。

李克強對重慶,也不泛溢美之詞。今年三月全國「兩會」,他在分組討論時,形容重慶之「火」,就像重慶火鍋一樣,遠近馳名,「主要經濟社會發展指標都走在全國前列」,「說明中國在困難中有希望」。

自2012年18大召開以來,包括習近平、李克強在內,政治局七常委中,最少有四人,超過常委的半數,曾經公開讚揚重慶的表現。連人民日報近日發表的「權威人士」訪問,也直接點重慶的名,含蓄地表揚。

作為中國社經包袱沈重地區之一,重慶經濟表現確有亮點。典型的例子,如兩江新區的規劃與建設,助重慶衝破自古以來,「山城」的地理限制,從此擁有大片可供發展的平地。

又如外界原先不看好的渝新歐鐵路貨運線,已經實現一次申報、一次通關,從重慶經甘肅、新疆、哈蕯克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭,直低德國,全程超過一萬公里,比海路節省大量運輸時間,今年預計往來三百班列車,各種電腦和IT產品,就近利用京東方等大廠的零件組裝,源源不絕運往歐洲,為重慶創造鉅額GDP,被稱作「新絲綢之路」。這一切,看在提倡「一帶一路」的習近平眼裡,心情怎會不好。 

尤其難得的是,重慶曾有很長一段時間,歸薄熙來管治,薄遭免職、判刑後,現在的孫政才、黃奇帆領導班子,妥善處理當地複雜的政治關係,總體實現平穩過渡。

另一項習近平非常重視的「供給側結構性改革」,在不少省市遲疑的時候,重慶早在今年三月,就對外公佈實施方案,其中包含五大攻略,走在全國多數城市的前面。細看方案內容,政策規劃具體詳細,並非拿來敷衍的官樣文章。

得到高層交相肯定,未來幾年,重慶無疑將優先獲得政策和財政支持,正申請審批的重慶兩江新區自由貿易區,可望不久後獲得通過,為重慶概念增加最新題材。

中國上世紀60、70年代,出於備戰考慮,曾把大量軍工業移往內陸,重慶是重點接收地區之一,從此擁有規模不小的重工業,重慶概念股也因此呈現好壞不同的多樣發展。

例如業績壓力巨大的鋼鐵行業,單重慶鋼鐵一家,去年便大蝕人民幣60億元,今年第一季再蝕9.92億元,到三月底淨資產僅餘29.92億元,面對企業存亡考驗。

有些企業則表現普通,例如重慶百貨、重慶港九、重慶啤酒,股價可能朝低位探測。

表現較好的長安汽車、重慶水務,前者有技術實力,後者有市場需求,較值得深入追蹤研究。  (完)

 

慕容昇

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄