A股2800點勢危 下看2638
發表時間: 2016-05-19 09:42:35

「權威人士」對中國財經政策的導向,正不斷展現威力,近日A股氣若游絲,滬指繼10日前跌破2900點短期底部,近日持續衝擊2800點,雖然昨日收市前有銀行股、保險股力撐,但恐怕很難守得住。

在這敏感時刻,習近平5月16日召開中央財經領導小組會議,再次指示,中共中央定調的「五大任務」─去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板,不能因為包袱重而等待、困難多而不作為、有風險而躲避、有陣痛而不前。將習近平的一系列論述,同「權威人士」講話內容對照,「權威人士」講話出於習的本意,應可確定。在這一連串指示下,我們不妨看看,中國近期的財經政策動向,有那方面的特徵。

首先是李克強5月18日召開務院常務會議,落實部署「去產能」,鋼鐵煤碳國有企業,確定兩年內要去掉10%產能;同時要促進央企「瘦身健體」,轉讓、退出非主業資產;力爭在3年內,推動央企組織扁平化,管理層將由目前的5到9層,壓縮至3到4層。

國務院辦公廳亦在同日公告,不久前已下發文件,針對建材行業的水泥、平板玻璃落後產能,將採用金融、環保、士地、質檢等手段,實行分批淘汰,並禁止在2020年前新增產能。

國務院這次下達指令,非常明確有力,反映有關部門已取得共識,寧願付出代價,也要換取「供給側結構性改革」做出成效,傳統行業面對轉型陣痛,要有過三五年苦日子的預備。

股市方面,配合去槓桿,防風險等政策,媒體近日陸續傳出,當局正部署多項措施,加強市場監管,包括:打擊炒殻、嚴控借殻行為;重新評估海外上市公司回歸A股;嚴打隨意停牌,利用重組套利;減少股票類資產管理計劃的槓桿倍數。這些媒體消息,都直接間接反映「權威人士」日前的觀點。

至於「國家隊」動向,近期已看不出過去幾個月表現的高調托市行為。對大股東近日相對密集的減持行為,監管部亦未出手干預。對金融風險的防範工作,似乎不再執著於一時的股指點數,回歸到維持金融系統的穩定和有效運作。

這些行動,無疑有利於中國經濟和股市的健康發展。不過,在浴火重生之前,調整的痛苦,應是在所難免。投資者面對新形勢,也該知道如何趨吉避凶。

5月9日跌破的2900點,在此之前,曾經是一條很強的防線,撐持大市一個多月。這次破底,代表從3月17日以來,加倉的投資者,普遍陷入虧蝕,在2900點之上累積的蟹貨,形成相當沈重的區段壓力,A股短期內想重上3000點,難度甚高。

對比之下,滬指2800點左右若撐不下去,進一步下跌的機會將同步大增,再下面的支撐點,可能就會落在2638點左右,挑戰今年三月以來的新低。

從大市過去一年的表現來看,滬指即使抵達2638點的低位,未來幾個月,並非不可能再度跌破。只要回顧滬指去年7月以來的變化,儘管當時有國家隊強力介入,暫時止住跌勢,但整體上,A股的波段變化,始終是一浪低過一浪的典型弱勢,滬指在不斷創新低的同時,即使出現中期反彈,亦難穩定突破上一波段的高點,改變不了熊市的主調。

綜合A股的主客觀形勢,投資者除非做短線,尚未來到低位增持的時候。    (完)

 

慕容昇

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄