「空手道」─中國大富豪嚮往的商業模式
發表時間: 2016-05-23 12:12:57

王健林近日親上央視,說明萬達商業打算私有化的原因,令筆者印象更深的,卻是這位中國富豪展露的商業手腕、謀略、和對經濟前景的判斷。

萬達商業擬回歸A股,據王健林說法,有兩個核心原因:一是公司H股價被嚴重低估,讓跟著他投資的朋友虧錢了,公司不能對不起股東;二是這次私有化可望創造新模式,即大股東不拿一分錢,投資者看好萬達,自己進來。

兩點說法,都耐人尋味,第一點,萬達商業2014年12月香港上市,當時每股招股價48元,去年6月,最高曾經衝到78元,比招股價高63%,也遠高於萬達商業同年度業績增長,後來因為股災,才跌破招股價,「朋友」賺蝕,不能太早下定論。第二點,私有化首先要得到足夠支持,回歸A股也要通過中國證監會審查,兩關都過,才算成功。

「我們一定要私有化」,王健林的說法,反應出志在必得,小股東若利用這種心理,要求更好的出價條件,可能會讓私有化過程變得複雜。

王健林在訪談中,不吝分享萬達近年大肆併購的經驗,回應了投行對萬達近年併購是否太急太快的質疑。這其實也是中國企業近年大舉集資,在全球各地併購的共同背景。

他以年初收購美國傳奇影業為例,憑藉萬達在娛樂產業,已建立起來的強大品牌與地位,年初雖然以不超過35億美元,收購傳奇,但不久前透過私募,就籌得158億元,扣除稅收,等於把併購的支出,全拿回來,僅稀釋影視產業一點股權,沒有增加負債。以萬達擁有的各種有利條件,今後還可以複製這種投資模式。

在王健林眼裡,做生意的最高境界,就是「空手道」,一種建立在絕對實力和品牌基礎上的商業模式。迪士尼因具備這種條件,到全球各地投資,可以運用品牌、特許經營等,代替出錢。麥當勞、肯德基在全球各地的特許經營,也是類似辦法。

中國經濟未來10年,將以服務業為王道,王健林這方面眼光獨到,除了公司原有的出租物業基礎,併購對象將集中在娛樂、體育、旅遊方面,並儘量與中國巨大的市場需求相連結。

王健林還特別提到「情懷」,所謂「情懷」,其實就是一般所說的抱負,或者理想。

情懷一,他認為,世界的奢華酒店或者知名酒店品牌,沒有一個中國人,讓他不服氣,要建立中國人的酒店品牌。情懷二,要在娛樂、旅遊和體育產業,發展成為世界行業的老大,將來要有話語權和制定規則權。這類「情懷」,頗符合中國當前追求強大的氣氛,相信能助萬達在發展過程中增加助力,減少阻力。

萬達去年曾提出2020年戰略目標,簡稱「2211戰略」,就是要在2020年,實現企業資產2000億美元,公司市值2000億美元,收入1000億美元,利潤100億美元,成為世界一流跨國企業。而這一年來,王健林不厭其煩,不避敏感,對外詳細說明公司的大戰略,目的當然是為了爭取投資界支持,幫助目標實現。

現在綜合來看,他成功的機會不低。      (完)

 

慕容昇

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄