「去產能」去不掉的投資機會
發表時間: 2016-05-30 09:48:13

在反映中共中央觀點的「權威人士」加溫下,「去產能」政策高高舉起,砍向鋼鐵、煤碳等傳統產業,這類行業的股票,兩三年內還值得投資嗎?似乎成了投資者普遍的顧慮。

但只要釐清,下列三方面的邏輯關係,答案其實並不難找。

第一,「去產能」的目的,並不是要扼殺傳統行業,而是動用行政力量,降低這些行業的內部競爭,淘除的對象,是有選擇性的,主要針對一些靠政策和補貼苟延殘喘的殭屍企業,對環境破壞嚴重的重污染企業,經營包袱大到難於改善的公司,目的是騰出市場和生產資源,讓競爭力強的公司,佔據更有利的發展空間。

單憑這點,就可確認,傳統行業內的龍頭公司,絕大多數是國有企業,非但不會因為「去產能」蒙受損失,反而是政策的受益者。

第二,「去產能」的內涵,是淘汰落後產能,但「去產能」不等於「去產量」,統計數字已經顯示,有些省份,例如河北,雖然連續多年實施鋼鐵「去產能」,但省內的鋼鐵產量繼續增長。「京津冀」是習近平關注地區,河北「去產能」的落實情況,尚且如此,其他省份,便可想而知。

第三,「去產能」不是鐵板一塊,也不是唯一目標,各級地方政府肩負當地經濟發展、財政收入和就業責任,會想盡辦法,支持轄區內的傳統產業,例如在執行環保和勞動檢查時,睜一眼,閉一眼,「去產能」政策到了基層,只能打折實施。

不能怪河北政府,中國有根深柢固的地方行政傳統,有許多「既要這樣樣,也要那樣」的上級要求,必須面面俱到。李克強最近就提起一段,他在地方工作的往事,曾詢問一位國企董事長,下面到底有多少家下屬公司,董事長一開始回答,80多家,第二次說,100多家,結果派工作組去「摸底」,發現竟有200多家。李當時雖為地方一把手,亦未必能夠充份掌握政策在基層落實的情況。

綜合以上三點,可見競爭力強、龍頭級的傳統產業國企,可以完全不受制於「去產能」政策,更不會自廢武功,反而可以充份利用機會,擴大產能,攻城掠地。

就以中國鋼鐵業的龍頭公司,寶鋼股份為例,在鋼鐵業去產能聲中,旗下位於廣東湛江的特大鋼鐵廠,建廠進度絲毫未因「去產能」而延後,反而是在國家的《鋼鐵產業調整和振興規劃》下,密鑼緊鼓的施工,進度一再超前。

寶鋼是中國水平最高的鋼企,集煉鐵、煉鋼、熱軋、冷軋等生產線於一身,設備比母廠更新,生產規劃更現代化,設計年產鐵水823萬噸、鋼水893萬噸、鋼材689萬噸,產品主要就近供應中國南方市場需要,一部份外銷鄰近國家,今年9月就要全面投產,亞洲鋼鐵業早已預警湛江廠新增產能的競爭壓力。

不僅「去產能」政策有利於寶鋼,從「供給側結構性改革」的內涵,同亞洲鋼鐵市場前景來看,寶鋼都是一家值得關注的公司,投資者考慮的時候,尤須密切注意湛江廠投產初期,一兩年內的表現,對寶鋼股價將有很大影響。

而中國其他傳統產業的國有龍頭股,在「去產能」政策下,多少都有類似寶鋼的情況,等待投資者挖掘機會。     (完)

 

慕容昇

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄