軍工股、南海局勢與中美較量
發表時間: 2016-06-06 09:52:09

從中國的戰略處境來看,軍工產業無疑擁有超出一般想像的前景,但若落實到軍工股的投資價值,仍須掌握更關鍵性的因素。

年度的香格里拉對話,昨日在新加坡閉幕,本屆參與會議的軍方代表,來自全球四十多個國家,議題相當廣泛,包括:國際戰略對話、北韓威脅、恐怖攻擊、網絡安全、南海局勢等,但全球媒體,今年幾乎無一例外地,把新聞焦點放在中美在南海的較量。

美國與會代表團,由國防部長卡特領軍,反映美方對亞太局勢的重視。他在第一日的演講中,就高調地表示,中國在南海的擴張行為,造成地區不穩定,會導致自我孤立。

中國這次由副參謀長孫建國上將率團,他不示弱的強調,中國不惹事,不怕事,也不會吞下苦果、惡果,不會允許自己的主權和安全利益受到侵犯,不會坐視少數國家在南海搗亂。

根據兩國過去交手的經驗,如果在公開場合的談話,都如此露骨,從本週一起,一連兩日在北京閉門舉行的中美戰略與經濟對話,絕對是措辭尖銳,火花四射。

中美在亞太地區對立,從戰略層次來看,早已有跡可循。就筆者最近10年的觀察,當中國GDP總量在2010年首次超過日本,並預計在2025年前超過美國時,即開始醞讓。中美兩國的政治精英都很清楚,歷史上任何新興大國崛起,挑戰到原來大國的地位時,幾乎都無一例外地,會引發出極為嚴重的對立與衝突。更何況,中美兩國意識形態上的對立,正愈來愈深。

儘管國際有識之士一直敦促,中美兩國應該節制,以合作代替對抗,避開衝突的宿命,也收到一些效果,例如中美間已建立起若干預防擦槍走火的機制,但無奈的是,即使兩國內部最溫和的主張,都毫無例外地,埋藏著兩手策略,一方面力促兩國實現合作的前景,但同時也做好嚴重衝突的打算。兩手策略中硬的一手,針對另一方的戰略部署,反而成為加深兩國猜忌,潛在軍事矛盾之源。

美國在2011年提出的亞太再平衡戰略,全面加強同亞太地區的政治、經濟和軍事關係,軟的一手,是促進合作與繁榮,硬的一手,無疑是準備遏制中國以經濟實力支撐的政治與軍事崛起。中國提出的「一帶一路」、主導成立亞投行,雖強調以經濟合作為主體,在美國眼中,卻有額外的戰略含義。

中美較量,已肯定成為21世紀亞洲戰略發展的主線,圍繞此一主線的政治與軍事部署,將驅使亞太有關國家,持續擴大軍備,形成巨大的武器市場。

中國一向有追求國防和軍事裝備獨立的傳統,不少重要武器系統,目前雖仍依賴俄羅斯、烏克蘭技術支援,但自主發展的決心極強,未來三十年內,隨中美關係發展,提升傳統和超限武器系統,加強網絡戰和太空軍備的需求,將與日俱增。

中國雖有巨大的軍事裝備需求,但軍工產業能否滿足需求,恐怕不能一概而論。例如A股上市公司中,有些船廠,雖掌握航空母艦、大型驅逐艦、戰略核潛艇等先進技術,也獲得穩定的軍品收益,但公司內的商船板塊,受到市場衰退和體制因素影響,到年底結算時,隨時會虧損累累。

有些參與武器研發的上市公司,經營者在市場化大潮下,注意力集中在股市、樓市和各種轉投資上,反而輕忽了本業,有些人甚至利用軍工行業保密的特色,炒作概念,投資者如霧裡看花,高手或許尚能利用軍事緊張的若干機會,盲目跟從者,一不小心就會陰溝裡翻船。

中國軍工股確具價值,長期投資的困難點,則是軍工企業不可知的內在變數太多,選股除了要有深入研究,可能還需要一點額外的運氣。    (完)

 

慕容昇

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

其他專欄