陳文鴻談政改 「中央可自訂選舉方法」


近期大律師公會就行政長官及立法會普選提交意見,認為「公民提名」或「政黨提名」方案,不符合基本法。理大公共政策研究所所長陳文鴻亦表示贊同,他認為《基本法》不能按照「普通法」原則進行解釋,而大律師公會按照「成文法」解釋是很合理的,即法例未寫明可以就不能容許,提名委員會的提名權是不可侵犯的。



他並認為,「真普聯」表示不認同大律師公會有關提名權的法律觀點,純粹是從政治考慮,而不是從法律考慮。陳文鴻指出,「真普聯」提出的民主要以法制為基礎,如果不尊重法制而講民主,即是亂講。而大律師公會在特首普選方法上遵從法制,陳文鴻稱相關的爭拗不會再存在,除非大家不依法不守法,否則只能按照中央對於基本法的解釋做依歸。泛民的方案沒有根據《基本法》要求,基本上不可行。



當然他也表示,基本法在提委會方面沒有強烈的規定,未來在提委會如何擴大選民基礎上還有很多工夫要做,包括適當增加人數,擴大四大界別等,未來討論的重點也應該移至此處。



至於政府在整理政改方案上,陳文鴻預計政府也只能在《基本法》範圍內進行,所以只能在關於提委會的內容方面稍做修改,其他應該沒有修改空間。而關於特首參選人必須「愛國愛港」的要求,他則認為與法律沒有關係,太過意識形態,不能夠法制化。



他還指出,目前泛民與中央是否能談得攏,主要要看泛民守不守法。中央現在的治國方針是「依法治國」,就算《基本法》有再多不足,在修改之前亦只能遵守。中央目前的立場已經相當清楚,如果泛民不守法,和中央一定會有矛盾。陳文鴻又稱,如果未來政府的政改方案不能在立法會通過,中央其實有權頒佈法例或是修改《基本法》附件一,制訂一個特首選舉的方法,要求香港執行。

其他專欄