2017年11月18日 上午05:15 (香港時間)

英镑欧元澳元整固,观望央行官员讲话

2017年11月14日 下午04:43

本周,有多项数据公布,周二美联储主席耶伦,欧央行行长德拉吉,以及英央行行长卡尼将聚首欧央行委员会,并发表演说。德国以及意大利周二将会发布GDP数据、英国将发布通胀数据、欧元区也将发布第三季度的GDP数据。周三澳洲公布就业数据,美国将公布消费者物价指数以及零售销售额,随后,英央行行长卡尼将发表演说,周五加拿大将公布消费者物价指数报告。



澳洲10月NAB商业景气指数为21,前值14;澳洲10月NAB商业信心指数为8,前值7。澳新银行(ANZ)预期,基于最低工资呈现出不同以往的大幅上涨,料澳洲周三公布的第三季度工资成本指数年率或将从前值1.9%上涨至2.2%,季率将增长至0.6%或更多。澳元回软至0.7635水平,趋势整固,上方阻力0.7715、0.7820。



中国10月实际外商直接投资年率为5%,前值17.3%;中国10月规模以上工业增加值年率为6.2%,前值6.6%,预估为6.2%;中国10月零售销售年率为10.0%,前值10.3%,预估为10.5%。



周一亚市时段,英国星期日泰晤士报周末报导,英国执政党保守党40名国会议员同意签署一封不信任函,要求罢免党魁文翠珊,这距离触发党内领导权争夺还差8票。若文翠珊失去党魁一职,将同时失去英国首相一职,脱欧谈判将遭预更大变数。英镑兑美元自开市后立即急泻约80点,靠近1.3100支持位上方,亚市盘结束前,1.3100亦告失守快速下跌至1.3090水平,以及进一步承压。英镑在1.3100水平争持,上方阻力1.3220、1.3295,下方支持1.3045。



欧市时段,费城美联储主席哈克表示,十二月核心通胀将不会出现大幅变动,预计到时会支持12月加息。投资者关注焦点依然集中在美国税改和美联储政策前景上,消息支持下,美汇指数回升,盘整于94.40至94.60区间,欧元兑美元温和回落,低见日内低点1.1637;因文翠珊的首相地位受动摇的事件继续发酵,在避险驱动及技术性修正下,英镑时段内跌逾1%至一周新低1.3060。



德国10月批发物价指数月率为0.0%,前值0.6%,年率为3%,前值3.4%。欧元在1.1650水平整固,上方阻力1.1745、下方支持1.1530。



美市早段,市场担忧英国首相文翠珊能否留任及评估政治上变动对退欧协议的冲击。在本周二开始脱欧进程将面临重大考验,届时议会将尽力争取政府脱欧立法上的让步。英镑兑美元在美市时段略为收窄跌幅,但全日仍下跌0.57%,收报1.3116,稍早跌至1.3062为11月6日以来最低。在英国11月已经加息及央行暗示未有计划准备下次加息情况下,利好数据已消化,英镑后市仍然偏淡。美国计划下调公司税率的计划可能推迟至2019年继续压制美元升势,美汇指数周一升0.1%,收报94.49,从上周下跌0.6%后轻微反弹。美、欧、英、日四国央行行长将出席欧洲央行在法兰克福进行的会议,投资者静待会上发表言论。

 

国君安外汇有限公司

分析员徐惠芳



免责声明 

本研究报告内容既不代表国泰君安外汇有限公司 (“国泰君安”)的推荐意见也并不构成所涉及的个别杠杆式外汇产品的买卖或交易之要约。同时,本研究报告并不构成,亦无意作为,也不应被诠释为专业意见。



国泰君安的销售员,交易员和其他专业人员可能会向国泰君安的客户提供与本报告中的观点截然相反的口头或书面市场评论或交易策略。国泰君安集团的资产管理部和投资业务部可能会做出与本报告的推荐或表达的意见不一致的投资决策。



报告中的资料力求准确可靠,但国泰君安并不对该等资料的准确性和完整性作出任何承诺。本研究报告所载有的资料乃根据国泰君安认为可靠的资料来源而编制,惟该等资料来源未经独立核证。在本档表达的预测及意见只作为一般的市场评论,并不构成投资意见或保证回报。报告中可能存在的一些基于对未来政治和经济的某些主观假定和判断而做出预见性陈述,因此可能具有不确定性。投资者应明白及理解投资杠杆式外汇、期货及投资相关产品之目的,及当中的风险。另外,投资市场有众多不明朗因素及突发事件,本档所述的投资可能不适合所有投资者,且并未考虑各收件人的特定投资目标或经验、财政状况或其他需要。因此,本研究报告并无就其中所述任何投资是否适合或切合任何个别人士的情况作出任何声明或推荐,亦不会就此承担任何责任。投资者须基于本身的投资目标、财政状况及特定需要而作出投资决定;在有需要的情况下,应于作出任何投资前谘询,不要依赖此报告所提及之内容。



本研究报告并非针对或意图向任何属于任何管辖范围的市民或居民或身处于任何管辖范围的人士或实体发布或供其使用,而此等发布、公布、可供使用情况或使用会违反适用的法律或规例,或会令国泰君安或其集团公司在此等管辖范围内受制于任何注册或领牌规定。