2018年02月22日 上午08:56 (香港時間)

美元整固,英鎊回軟,觀望各國數據

2018年02月12日 下午03:42

日本周一因建國紀念日假期休市,周四開始,中國、香港市場也因新年長假期休市。本週有多項數據公布,周二英國將公佈1月CPI及核心零售物價指數、澳洲聯儲(RBA)主席艾理斯將在悉尼發表講話,克利夫蘭聯儲主席梅斯特將就貨幣政策和經濟前景講話,瑞典央行也將召開貨幣政策會議。

 

周三美國公布1月季調後及未季調CPI和1月零售銷售數據,歐元區將公佈第四季度GDP修正值和12月工業產出,日本將公佈第四季度實際和名義GDP初值,德國將公佈第四季度季調後及未季調GDP初值。

 

周四歐元區12月季調後及未季調貿易帳,美國將公布1月PPI及工業產出,澳洲公佈1月失業率及就業人口變動數據,周五美國將公布1月新屋開工及進出口物價指數,英國將公佈1月季調後零售銷售數據



上周五亞市時段,澳洲央行表示,將會維持3個月前的失業率及通脹預期不變,並指出澳洲要達到充分就業及通脹目標還需要一段時間,暗示將會維持利率不變至較長時間。澳元兌美元走勢反覆,時段見0.7775,下跌6點子。日本首相特別經濟顧問濱田宏一回應近日股市大跌,認為日本央行對於改變貨幣政策將會更加謹慎,支持央行繼續採取積極措施支持經濟。他又補充指,假如日本急於收緊貨幣,那就可能被吞沒在全球股市下滑的浪潮中。市場憧憬美國眾議院終會通過撥款法案,美元兌日圓回升,時段見109.14,上升0.37%。

 

歐市時段,英國貿易帳去年12月錄得負48.96億英鎊,差於預期負24億。同時去年12月建築業生產按年下跌0.2%,差於預期下跌0.1%。數據疲弱再加上歐盟脫歐談判首席代表巴尼爾表示,假如脫歐過渡期上的分歧繼續存在,那麼就無法達成過渡協議。強硬言論引發英磅急挫,時段內低見1.3779,其後收報1.3790,下跌0.88%。



美國國會錯過政府撥款最後期限,參議院在休會前,未能就短期支出法案進行投票,美國政府將確定停擺。美國副總統彭斯表示,相信政府停擺只是暫時的,若美國失去穆迪和惠譽的AAA級評級,標準普爾也再次下調評級,可能會對美元造成永久性傷害。 美元指數在90.20水平整固,上方阻力91.10、下方支持89.40。



英國首相文翠珊表示,脫歐談判態度決不妥協,她要向歐盟提出達成良好的脫歐協議,不會制定出最後讓步的立場或談判的底線。英鎊回軟至1.3855水平,上方阻力1.4025、1.4125、下方支持1.3715。



美市時段,加拿大上月就業數據令人失望,失業率錄得5.9%差於預期5.8%。而就業人口上更減少8.8萬人,差於預期新增1萬人。然而加元不跌反升,收報1.2581,上升0.17%。加拿大將與美國,墨西哥於本月26日就《北美自由貿易協定》(NAFTA)進行第7輪談判,早前美國總統特朗普威脅稱假如該協定不能對美國有利的話,定將會退出。美國眾議院通過撥款法案,暫時取消債務上限致2019年3月,而且增加政府開支近3000億美元。美匯指數收報90.356,微升0.09%。另外CFTC歐元未平倉合約顯示,淨長倉減少7919張,顯示出看多歐元的高漲情緒終降溫。



國君安外匯有限公司

分析員徐惠芳



免責聲明 

本研究報告內容既不代表國泰君安外匯有限公司 (“國泰君安”)的推薦意見也並不構成所涉及的個別杠杆式外匯產品的買賣或交易之要約。同時,本研究報告並不構成,亦無意作為,也不應被詮釋為專業意見。 



國泰君安的銷售員,交易員和其他專業人員可能會向國泰君安的客戶提供與本報告中的觀點截然相反的口頭或書面市場評論或交易策略。 國泰君安集團的資產管理部和投資業務部可能會做出與本報告的推薦或表達的意見不一致的投資決策。 



報告中的資料力求準確可靠,但國泰君安並不對該等資料的準確性和完整性作出任何承諾。本研究報告所載有的資料乃根據國泰君安認為可靠的資料來源而編制,惟該等資料來源未經獨立核證。在本檔表達的預測及意見只作為一般的市場評論,並不構成投資意見或保證回報。報告中可能存在的一些基於對未來政治和經濟的某些主觀假定和判斷而做出預見性陳述,因此可能具有不確定性。投資者應明白及理解投資杠杆式外匯、期貨及投資相關產品之目的,及當中的風險。另外,投資市場有眾多不明朗因素及突發事件,本檔所述的投資可能不適合所有投資者,且並未考慮各收件人的特定投資目標或經驗、財政狀況或其他需要。因此,本研究報告並無就其中所述任何投資是否適合或切合任何個別人士的情況作出任何聲明或推薦,亦不會就此承擔任何責任。投資者須基於本身的投資目標、財政狀況及特定需要而作出投資決定;在有需要的情況下,應於作出任何投資前諮詢,不要依賴此報告所提及之內容。 



本研究報告並非針對或意圖向任何屬於任何管轄範圍的市民或居民或身處於任何管轄範圍的人士或實體發佈或供其使用,而此等發佈、公佈、可供使用情況或使用會違反適用的法律或規例,或會令國泰君安或其集團公司在此等管轄範圍內受制於任何註冊或領牌規定。