2018年10月24日 上午04:06 (香港時間)

美朝會談現暗湧,美元續強,外幣金銀回軟

2018年05月16日 上午11:26

中、美貿易談判進入「第二輪」,但美朝關係再度蒙上陰霾,南韓表示,美韓軍演將按計劃進行,北韓對美國的挑釁性評論表示失望,朝中社指,北韓永遠不會以放棄核發展作為代價,換取與美國之間的經貿往來。消息指,北韓或單方面取消美朝會談。



美元指數續走強,在93.30水平整固,下方支持92.60、91.80。但有分析指,美元周期性下行趨勢尚未結束,美元已經進入長期熊市,雖然近期美元上漲,但美國政府支出大幅增加、企業大幅減稅,預期美國預算赤字到2019年將升至1萬億美元以上。除非生產率回升,否則美元不太可能持續反彈,因為雙赤字會通過提高借貸成本來排擠私人投資。



截至5月14日,全球最大黃金交易所基金(SPDR Gold ETF)的黃金持倉量為856.17噸,按日不變。金價下挫至每盎司1,294美元整固,跌穿每盎司1,300美元水平,上方阻力1,325、1,340美元。截止5月14日,全球最大白銀交易所基金(iShares Silver ETF)的持倉量為9940.41噸,按日不變。白銀在每盎司16.30美元水平整固,上方阻力17.15美元、下方支持16.05美元。



日本公布多項數據,日本第一季度實際GDP年率初值-0.6%,前值1.6%修正至0.6%,預估為-0.1%;季率初值為-0.2%,為9個季度以來首次錄得負值,前值0.4%修正為0.1%,預估為0.0%;日本第一季度名義GDP季率初值為-0.4%,前值0.3%修正為0.1%,預估為0.1%。日本第一季度GDP平減指數年率初值-0.2%,前值0.1%修正為0.0%,預估為0.3%。



日本經濟再生大臣茂木敏充表示,日本經濟溫和復蘇的觀點沒有改變,經濟可能受到消費和資本支出的推動而復蘇,必須監測外部不確定性以及市場波動對經濟的影響,消費增長放緩是由部分暫時性因素造成。美元兌日圓升至110.25水平,連升多日,下方支持108.95、107.85。



澳洲第一季度工資成本指數季率為0.5%,前值0.6%修正為0.5%,預估為0.6%;澳洲第一季度工資成本指數年率2.1%,符合前值及預估值;澳洲5月Westpac消費者信心指數月率-0.6%,與前值一致。澳洲5月Westpac消費者信心指數為101.8,前值102.4。澳元下挫至0.7465,趨勢往下,上方阻力0.7550、0.7655。



周二亞市時段,澳洲央行公佈5月份政策會議紀錄,會議紀錄指,委員會一致認為現時沒有足夠的理由支持近期調整政策,而下一步的利率調整將會是上調而不是下調。在通脹方面,委員會預期,薪資增長緩慢,通脹仍會在一段時間內維持於較低水平,而3月份的通脹數據亦符合央行預期。聲明發表後,市場對澳洲短時間內加息的預期下降,澳元兌美元匯價走弱,時段見0.7515,下跌0.15%。



歐市時段,德國聯邦統計局公布,未季調德國第一季度GDP年率初值錄得1.6%,差於預期的1.7%,較前值低0.7%。聯邦統計局表示,儘管第一季內需對德國帶來經濟貢獻,但貿易的疲弱表現拖低了第一季經濟增長。另外,歐盟統計局公布,歐元區第一季度GDP年率修正值為2.5%,符合市場預期。受德國疲弱的經濟數據影響,歐元匯價偏軟,最低曾觸及1.1820,創今年新低,時段見1.1865,下跌0.52%。



美市時段,美國4月份零售銷售月率錄得0.3%,符合預期,較前值低0.5%。零售銷售數字連續第二個月錄得增幅,反映美國經濟仍在增長,加上近日美國聯儲局大多數官員都唱好經濟,投資者進一步確認美國加息步伐或會加快。數據公布後,美國十年期國庫券孳息率曾攀升至3.09厘水平。債息抽高帶動美元匯價造好,美匯指數時段內走高,最高曾見93.457,創年內新高,收報93.219,上升0.58%。美元強勢亦令大部分外幣匯價走弱。



國君安外匯有限公司

分析員徐惠芳



免責聲明

本研究報告內容既不代表國泰君安外匯有限公司(“國泰君安”)的推薦意見也並不構成所涉及的個別杠杆式外匯產品的買賣或交易之要約。同時,本研究報告並不構成,亦無意作為,也不應被詮釋為專業意見。



國泰君安的銷售員,交易員和其他專業人員可能會向國泰君安的客戶提供與本報告中的觀點截然相反的口頭或書面市場評論或交易策略。國泰君安集團的資產管理部和投資業務部可能會做出與本報告的推薦或表達的意見不一致的投資決策。



報告中的資料力求準確可靠,但國泰君安並不對該等資料的準確性和完整性作出任何承諾。本研究報告所載有的資料乃根據國泰君安認為可靠的資料來源而編制,惟該等資料來源未經獨立核證。在本檔表達的預測及意見只作為一般的市場評論,並不構成投資意見或保證回報。報告中可能存在的一些基於對未來政治和經濟的某些主觀假定和判斷而做出預見性陳述,因此可能具有不確定性。投資者應明白及理解投資杠杆式外匯、期貨及投資相關產品之目的,及當中的風險。另外,投資市場有眾多不明朗因素及突發事件,本檔所述的投資可能不適合所有投資者,且並未考慮各收件人的特定投資目標或經驗、財政狀況或其他需要。因此,本研究報告並無就其中所述任何投資是否適合或切合任何個別人士的情況作出任何聲明或推薦,亦不會就此承擔任何責任。投資者須基於本身的投資目標、財政狀況及特定需要而作出投資決定;在有需要的情況下,應於作出任何投資前諮詢,不要依賴此報告所提及之內容。



本研究報告並非針對或意圖向任何屬於任何管轄範圍的市民或居民或身處於任何管轄範圍的人士或實體發佈或供其使用,而此等發佈、公佈、可供使用情況或使用會違反適用的法律或規例,或會令國泰君安或其集團公司在此等管轄範圍內受制於任何註冊或領牌規定。