2018年10月23日 下午05:15 (香港時間)

「三桶油」點樣揀?

2018年08月10日 下午02:47

美國總統特朗普在2018年5月宣布退出於2015年由七國簽署的伊朗核子協定,並宣布對伊朗祭出新一波制裁,要求各國從十一月起全面停止向伊朗採購石油。另邊廂的伊朗最高領導人哈米尼表示,他支持總統羅哈尼的主張,強調如果伊朗石油無法出口,伊朗可能會封鎖荷莫茲海峽,使沙烏地阿拉伯、科威特等國的石油出不了波斯灣,並拒絕與美國重新談判「核子協定」。莫茲海峽是波斯灣地區的重要航道,也是全球最重要的石油運輸通道,全世界每天有五分之一的石油通過荷莫茲海峽。若伊朗封鎖該處,勢必令油價爆升。

 

踏入2018年下半年,世界局勢已俏俏地起變化,石油價格或會重拾升勢。在這種情況下,石油相關板塊或會有炒作。在香港上市公司中,綜合性石油與天然氣板塊中共有10間公司,惟質素各有高位。在最新財年中只有5間錄得盈利,但市值在50億以上的就只有3間,就是大家都非常熟悉的「三桶油」,即中國石油化工(0386)、中國石油股份(0857)及中國海洋石油(0883)。相信不少讀者對「三桶油」都已經耳熟能詳,但其實3間企業各有特色,投資者可按自己的喜好去作選擇。

 

中石化ROE高

 

以股東回報率 (ROE)去看,中石化、中石油及中海油在最新財年的ROE分別為7.24%、2.27%及6.47%,可以見到中石油因近年業績欠佳,ROE明顯較低,吸引力稍遜。以中石化及中海油去比較,中海油的盈利能力較佳,其邊際利潤 (Profit Margin)達13.24%,高於中石化的2.23%。中石化能錄得較高ROE的原因,是其資產周轉率 (Asset Turnover)及財務槓桿 (Financial Leverage) 較高。中石化的資產周轉率為1.53倍,高於中海油的0.3倍,反映中石化利用資產的效率較高,能產生較多的營業額。中石化的財務槓桿為2.15倍,也高於中海油的1.65倍,同時也是「三桶油」中最高,意味著其財務風險也較高。

 

中海油為首選

 

估值方面,中石化的市盈率(PE)為14.83倍,中海油的PE為20.35倍;中石化的市賬率(PB)為1.06倍,中海油的PB為1.31倍。儘管中石化的ROE較高 (7.24%),但其PB只有1.06倍,從樂觀的角度去看,就是其估值吸引;從現實的角度去看,就是其ROE質素平平,市場不願給予太高的估值。因此,雖然中海油的估值是「三桶油」中最高,但基於其盈利能力較佳,加上上流業務較多,對國際油價的敏感度最高。所以,在預期油價上升的情況下,中海油價是石油板塊中的首選。

 

-筆者為香港證監會持牌人士,不持有上述股份。

  

岑智勇

南華金融集團高級策略師

 

權益披露:

分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

 

披露:此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。



南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等於或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。



重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均於出版時為真實、可靠和準確的。



南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。



南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。