2017年09月26日 上午09:57 (香港時間)
錢志新 25/09/2017 19:10
•企業轉型的本質要求不是轉變行業,不要放棄本行業來發展。其實每個行業都有發展的空間,關鍵是在本行業轉為新型企業,所謂新型企業就是採用新技術、發展新業態、轉變新模式,成為知識經濟時代的新型企業。 •人的一生目標不要過度追求數一數二,達到數一數二有各種條件,不是每個人都具備的,…
錢志新 25/09/2017 17:50
•傳統企業與創新企業的結合是發展創新型經濟的有效路徑,一方面傳統企業缺乏創新技術和創新機制,需要創新企業來互補;一方面創新企業缺乏資金和市場,需要傳統企業來支援,通過兩者融合實現雙贏。 •生物界是協同進化的,競爭物種之間相互作用、相互影響,進而提升對方的適應能力,物種在這樣…
錢志新 25/09/2017 17:48
•人工智慧的基本構成為三個方面,即資料、演算法和產品。資料和演算法都在“雲”上,產品都在商業場景的“端”上,“雲”的智慧加上“端”的體驗實現人工智慧。資料智慧和商業場景的緊密融入構成智慧商業的最…
錢志新 22/09/2017 20:10
•對於投資理念有兩種方式:一種是求大於多,這種方式廣種薄收,不講投入產出,導致投資效益下降。一種是求好於省,這種方式大多是輕資產經營,投入少而產出大,是符合時代發展需求的新型投資方式。 •工匠精神與創新精神是一致的,不是對立的。工匠精神是基礎,為精品製造和精細服務,許多工作…
錢志新 22/09/2017 17:28
•C2B模式是DT時代最基本的商業模式,C2B不是簡單的電子商務模式,而是商業模式的重大變革,其本質是以用戶為主導的企業經營模式,已成為傳統產業轉型升級的基本方向。向C2B全面轉型是傳統企業擁抱新經濟的有效路徑。 •數學的基本理念是簡化思想,發掘事物中最本質的內核和原型,提…
錢志新 22/09/2017 17:26
•知識經濟要求從雇傭制轉向合作制,因為人才的價值已和資本的價值平起平坐,進而超過資本的價值。“你再也雇不到優秀人才,除非你跟他合作”,利益從資本方轉向人才方,在合作狀態下來實現利益的分配。 •隨著知識經濟的到來,產生兩種全新業態:一是知識生產者,由知…
錢志新 19/09/2017 19:18
•個人也在全球化,因為世界已從垂直化轉向水準化,所有東西都在向水準化方向發展。工業社會是靠縱向的垂直指揮和控制來創造價值的,網路社會是靠橫向的同他人聯繫與合作來創造價值的。在知識和創造的時代,知識型創造型人才必將走向全球化。 •當今在網路上工作的人越來越多,主要是網路具有最大的…
錢志新 21/08/2017 18:41
傳統企業的資訊化改造要著重解決五個“換”:第一產品換智,產品智慧化邁向中交端;第二電商換市,開發網路市場發展電子商務;第三機器人,逐步走向智慧製造;第四資料換礦,將資料作為新的資源開發資料大金礦;第五模式換新,推進“互聯網+”。 在一個系統中,較…
錢志新 21/08/2017 18:40
“兩化”需求逐步成為市場的主流,主要是個性化需求和小眾化需求,這是市場未被滿足的需求,也是大企業無法滿足的需求。眾多中小企業應轉向用戶的“兩化”需求,集中力量開拓個性化小眾化市場,這將有巨大的可持續發展空間。 規模經濟與範圍經濟是兩種不同的發展方…
錢志新 21/08/2017 18:39
智慧是一個整體,但智與慧有不同的內涵,智為實際知識,慧為內在規律。應該說慧高於智,因為智是枝葉,慧是根底。慧性是根文化,先天的自然總規律,必須遵循慧性。智慧是用文化,後天的實際中應用,必須開發智慧。慧性與智能作為統一體應同步施教。 企業發展模式要在實體基礎上增加“兩上”…
錢志新 21/08/2017 18:36
智慧化是對即時資料進行分析的大資料技術,通過大資料分析產生的“洞察”轉化為精准決策,以釋放企業的潛力。大資料對企業的作用主要三方面:一是實現企業資源最優化整合創新,二是精准發現用戶偏好,針對性地進行產品與業務創新,三是幫助企業預測與科學決策。 傳統企業組織是&ldquo…
錢志新 21/08/2017 18:34
萬物互聯萬物智慧的時代已經到來,智慧交互是個大系統,主要由超級智慧硬體和超級智慧軟體兩大部分組成,通過資料形成智慧系統。特別是人工智慧,已由計算智慧發展到感知智慧再到認知智慧,是對人類能力的極大發展。 愛因斯坦說想像力對知識更重要,對於創新來說,想像力為創新的源泉,想像力是從0到1,這是不可複…