2018年01月21日 上午02:39 (香港時間)

詳細報價

業務展望

1.中國神華未來發展的機遇

煤炭是我國主要的能源和工業原料,在中長期內仍將是我國的主體能源,是保障國家能源安全穩定供應的重要基礎。煤炭安全綠色高效開發和清潔高效低碳利用技術將進一步拓展煤炭的利用空間。

燃煤發電的市場份額有所下降,但主導地位沒有變。清潔高效燃煤發電技術的不斷進步,將提升高品質火電的競爭力,並為行業發展提供重要支撐。

中國倡議的「一帶一路」戰略構想為開拓國際市場提供了重要的外部機遇,海外業務拓展具有較大潛力。

供給側改革將加速淘汰落後產能,推動煤炭、電力企業的兼併重組,實現規模化、清潔化發展;國家運輸通道及地方鐵路建設等,都將帶來新的併購和投資機會。技術進步也將為促使技術產業化提供投資機會。

2.中國神華未來發展的挑戰

2017年,煤炭產業新常態將延續。煤炭行業增量擴能的發展方式已發生改變,市場競爭模式隨之發生變化。

國際經濟復蘇緩慢,國內經濟結構處於調整期,對能源包括煤炭的需求增速放緩。煤炭市場將呈現波動的態勢,2016年度煤價雖回暖,但長期來看,仍面臨下行壓力。

電力業務加快發展的難度增加。經濟增速放緩,導致用電需求增速放緩;國家加快調整電力結構,嚴控新增火電裝機容量;電力體制改革等因素,將使得行業競爭加劇。

資源環境約束增強,環保、生態風險逐步加大。煤炭開採、火電開發的准入門檻、節能環保、安全生產等要求更加嚴格。水資源約束、大額的基礎設施投資是影響煤化工發展的關鍵因素。

3.中國神華的發展戰略

中國神華將大力實施清潔能源發展戰略,圍繞「建設世界一流的清潔能源供應商」的目標,加快轉變發展理念,轉變發展方式;推動「安全發展、轉型發展、創新發展、和諧發展」四個發展;著力抓好「五個提高」,即「提高企業的發展質量和效益,提高企業管理水平,提高國際化能力,提高企業軟實力,提高履行社會責任的能力」。重點是圍繞清潔發展理念做優做強一體化運營模式,一方面,強化煤炭銷售,推廣煤炭清潔產品,開發神華特色產品,完善煤炭產運銷一體化鏈條,做長煤炭清潔高效開採、利用與轉化產業鏈,做精煤炭清潔燃燒與高效轉化技術體系,形成穩定的利潤來源;另一方面,適度開展符合未來發展趨勢的新業務,穩步推進海外業務,積極佈局售電市場,在保證自身運力需求的基礎上開展大物流業務,拓展新的發展空間,形成新的盈利增長點。通過清潔能源戰略實施,不斷增強公司的綜合競爭力、盈利能力和抗風險能力。堅持利潤分配政策的連續性和穩定性,履行社會責任,把中國神華打造成受人尊重的國際化公司,為廣大股東創造更大價值。