2018年10月18日 上午12:21 (香港時間)

詳細報價

業務展望

01152 正乾金融控股

0.325 0.010 (3.175%)

全球經濟

就短期前景而言,美國總統唐納德?川普(DonaldTrump)所實施的經濟政策、英國脫歐、歐洲恐襲、中東地緣政治局勢緊張及北亞的核威脅等事件或會造成大量重大不明朗因素,尤其是經濟增長預期及聯邦儲備局政策。市場預期利率將會加快正常化,此乃由於隨著市場對近期出台財政刺激政策和放鬆監管(此兩項舉措將支持經濟增長)的預期增加。展望未來,全球市場遭受衝擊,故市場預期美國及其他先進經濟體的投資環境將不及從前穩定。美國的貨幣及財政政策可能會出現重大變化。利率正常化加快或會影響全球投資氣氛。就美國外交政策而言,唐納德?川普先生可能會關注中美貿易關係對美國的威脅。美國已對多種商品施加關稅,而這可能導致新一波的全球貿易戰。

中國經濟

儘管中國的貨幣政策於截至2017年12月31日止年度仍然維持寬鬆,鑑於多種因素,預期中國經濟將有所變動,該等變動包括但不限於中國由投資製造型轉向消費服務型,經濟活動逐步放緩並進行調整。中國未來進出口環境的不確定性,可能在一定程度上導致投資及生產活動轉弱,加上市場普遍關注中國樓市過熱,引發市場對中國未來經濟表現的憂慮。然而,中國於2018年實行中國共產黨第十九次全國代表大會的決策並全面建成小康社會等利好因素對經濟有正面作用。隨著推出及強調「粵港澳大灣區發展」及「一帶一路」等相關國家發展策略,市場預期中國將於2018年加快其海外投資,並進一步擴大其與亞洲各國的貿易網絡。

金融服務行業

中國金融服務行業於過去數年經歷相對高速增長。展望未來,市場預期中國金融服務行業增長速度將不會減慢,乃由於中國政府已有具體計劃使中國國內生產總值保持增長。

貿易業務—金屬產品

中國國內生產總值於過去數年經歷相對高速增長,主要歸因於中國眾多城市的多項基礎建設及物業發展計劃。展望不久將來,市場預期各種消費品的消耗將不會減慢,此乃由於市場相信,中國政府將透過建設多項基建促進經濟發展以應對經濟下行風險。

貿易業務—營養食品產品

中國是世界上最大且最具創意的零售電子商務市場之一。根據一家知名投資銀行的研究,中國線上零售在零售總銷售額的佔百分比預期將由2017年之16%升至2020年之25%。中國的線上零售市場將於2020年前達1.7萬億美元,為現時的規模的兩倍以上。

公司策略

儘管預期2017年全球及中國經濟面對挑戰及不明朗因素,鑒於中國政府採取多項支撐中國經濟的戰略,加上粵港澳大灣區發展、一帶一路計劃及中國自2018年起實行中國共產黨第十九次全國代表大會的決策並全面建成小康社會的正面刺激作用,本集團管理層有信心金融服務行業及貿易業務分部將繼續繁榮向前,實現合理年增長率。

為應對2018年迎面而來的挑戰及不明朗因素,本集團將繼續為尊貴客戶提供專業金融服務,協助客戶加大系統創新、加強生產能力以及增強企業發展,在不同行業開發創新的融資服務。同時,本集團將採取更審慎保守的策略,加強本集團對資產及風險管理的內部控制,務求維護資產的整體質素。最後,本集團將善用本身的實力,與市場需求匹配,並在抵禦經濟逆境的同時捕捉合適的發展機會。

中國線上零售市場將達到雙位數的預測複合年增長率。中國線上零售市場的推展乃主要歸因於線上產品種類的擴大,並獲全國當日與次日送貨服務基建系統的建立支持;及現有線上產品種類於相對落後城市及農村地區的互聯網滲透率將進一步提高;及受惠於線上買家的數目進一步增加。

有鑑於中國線上零售市場的潛力,本集團將繼續於此領域發掘潛在商機,尤其是與本集團貿易業務有關的商機。因此,本集團計劃將進一步發展本集團貿易業務的電子商務及全方位渠道能力定為2018年的重要發展方向。