2018年08月18日 上午12:57 (香港時間)

詳細報價

業務展望

01168 百仕達控股

0.740 -0.020 (-2.632%)

展望2018年,全球經濟仍將保持較高景氣,這將繼續利好中國經濟穩定增長。國內宏觀經濟運行的政策環境總體偏緊,短期內將給經濟增長帶來一定的下行壓力;但伴隨供給側改革紅利加速釋放,新動能持續增強,中國經濟還將繼續穩定運行在中高速增長區間。

預計2018年中國固定資產投資增速將小幅放緩。三大類投資中,房地產和基建投資料將慢下,製造業投資或略有加快。消費增長將繼續受到居民收入增加、消費結構升級和城鎮化推進的支撐。同時,伴隨房地產市場降溫、居民加槓桿受限,房地產對消費的負面效應將會減弱。整體消費對經濟增長的基礎性作用將進一步增強。由於全球經濟增速有望延續小幅上行,我國出口貿易增長的動能將繼續維持。不過,伴隨外需回升對出口貿易的提振作用開始邊際減弱以及同比基數走高,可以預計,2018年我國出口在保持增長的同時,增速將較2017年有所放緩。但2018年淨出口仍將對我國經濟增長實現一定的正向拉動。

從房地產行業來看,由於當前房地產廣義庫存仍偏高,房地產去庫存、去槓桿的趨勢將繼續延續;且中國的適齡勞動人口頂峰已過,購房需求在持續下行;再加上政府房地產調控政策正在從需求端轉向投資端,導致房地產投資持續下滑,這些都將使整體房地產行業繼續承壓,進而推動中國整體經濟下行的壓力。

綜合來看,加強金融監管仍將是2018年主旋律。中國經濟發展將貫徹中央經濟工作會議提出的「推動高品質發展,提升經濟效率」,全面打好以防範化解重大風險為首要任務的「三大攻堅戰」,繼續深化供給側結構性改革。預計2018年中國GDP增速將小幅放緩至6.7%左右。