2017年09月22日 上午10:44 (香港時間)

詳細報價

業務展望

01211 比亞迪股份

72.250 0.600 (0.837%)

展望二零一七年,全球經濟形勢依然複雜,不確定性因素增加。二零一六年十一月底,國務院發佈關於印發「十三五」國家戰略性新興產業發展規劃的通知,強調要把戰略性新興產業擺在經濟社會發展更加突出的位置,推動新能源汽車、新能源和節能環保等綠色低碳產業成為支柱產業。作為新能源汽車行業的領跑者,比亞迪將繼續秉承「技術、品質、責任」的發展理念,憑藉於汽車、電池兩大領域的領先技術優勢和電池、電機、電控的三大核心技術,著力發展新能源汽車及雲軌業務,推動集團的長期持續發展。

汽車業務

根據《十三五國家戰略性新興產業發展規劃》,國家倡導強化技術創新、完善產業鏈、優化配套環境、落實和完善扶持政策、提升純電動汽車和插電式混合動力汽車產業化水平,實現新能源汽車規模應用。比亞迪作為新能源汽車行業的龍頭企業,將抓住行業蓬勃發展的歷史機遇,進一步加大投入、擴充產能、提升產品競爭力、加快新車型的研發和上市進度,以滿足快速增長的市場需求。

在乘用車領域,插電式混合動力乘用車「秦」、「唐」的升級版車型「秦100」和「唐100」已於二零一七年二月底發佈上市,重點提升了整車的動力性能及電子化配置,純電續駛里程達到100k m,進一步增強了產品的核心競爭力。此外,包括「宋PHEV」和「元PHEV」在內的多款車型也將陸續上市,給消費提供更加丰富的產品選擇,繼續鞏固集團於新能源汽車行業的領先地位。

在公共交通領域,集團致力於提高於國內外市場的滲透率和市場份額,提升品牌美譽度及影響力,塑造國際化品牌。中國城市軌道交通發展將在「十三五」期間迎來高峰期,目前多個省市的十三五規劃將軌道交通建設納入重點發展項目。集團將著力開發低碳環保的雲軌產品,力爭與更多國內城市的合作,解決中小型城市日益嚴重的交通擁堵問題。在傳統燃油車領域,集團將繼續積極推動SUV車型的銷售,為傳統燃油汽車業務的發展增添動力。

二零一六年底四部委出台的新能源汽車補貼新政,將會對新能源汽車產業產生較大影響。由於2017年中央補貼額度比2016年降低20%,地方財政補貼更不得超過中央財政單車補貼額的50%,一些規模較小的廠商及沒有實際競爭力的廠商,可能會逐漸退出市場,整個市場的集中度將會進一步提升,龍頭企業將顯著受益,並將最終促進新能源行業的持續健康發展。

手機部件及組裝業務 

集團作為手機部件及組裝行業的領先廠商,二零一七年將繼續推進金屬部件業務的發展,擴大金屬外殼及金屬結構件產品的應用範圍。在新材料應用方面,集團將積極拓展包括玻璃和陶瓷在內的新業務,為客戶提供更加全面的解決方案。同時,集團將繼續積極開拓國內外新客戶,建立更多元化的客戶網絡,實現集團手機部件及組裝業務的持續增長。未來,集團將積極拓展汽車電子、無人機及其他消費類電子產品新業務,為集團的持續成長培育新的增長點。 

二次充電電池及光伏業務 

二次充電電池方面,集團將繼續開拓鋰離子電池和鎳電池的應用範圍,鞏固市場領先地位。光伏業務方面,二零一七年集團將繼續拓展國內外市場,提升產能利用率和銷售規模,積極控製成本,致力提升收入和盈利能力。