2017年12月15日 上午04:41 (香港時間)

詳細報價

業務展望

01366 江南集團

0.520 0.000 (0.000%)

國家發改委及國家能源局於2016年末正式發佈《電力發展「十三五」規劃》(「該規劃」),確立加快電力工業轉型發展,並就改善或促進電網發展、節能減排等多個範疇訂立目標。

該規劃提出升級改造配電網,推進智慧電網建設。未來五年中國政府將加大城鄉電網建設改造力度,建成現代配電網,配合電力系統智慧化要求及支援高效智慧電力系統建設。而《關於規範開展增量配電業務改革試點的通知》(「通知」),則確定了延慶智慧配電網等105個項目為第一批增量配電業務改革試點項目。市場認為該通知有效吸引社會資本投資增量配網,預計105個試點專案的總投資額將達到人民幣500至1,000億元,帶動智慧電網的投資規模快速增長。

作為改善民生基石,中國電網發展穩定前進,電綫電纜需求亦無減退跡象。於行業併購劇烈的環境中,本集團透過整合生產設備,引進國外機器及改善產能等站穩陣腳,並迎合電綫電纜之增長需求。而面對銅價下滑令產品價格受壓,本集團將爭取提供銷售和生產毛利率以及技術要求較高的產品,例如柔性防火電纜、鋁合金電纜、核電纜等,以提升集團盈利能力及保持行業領導地位。

另外,為將電力從能源供應充足地區外送,均衡資源配置,十三五期間亦將建設特高壓輸電及常規輸電技術的「西電東送」輸電通道,新增規模1.3億千瓦,達到約2.7億千瓦左右。雖然用於長距離電力傳輸的裸電綫有一定的市場需要,但中國新「超限運輸車輛行駛公路管理規定」於2016年實施增加了長途運輸成本,本集團將繼續採用選擇性的投標方式,將控制其成本及使其產品盈利最大化。與此同時,面對日益嚴重的污染問題,國內將大力發展可再生能源。為優化風電佈局,全國將增加全國風電裝機達到2.1億千瓦以上,並按照分散開發、就近消納為主的原則佈局光伏電站;未來亦將借助電力外送通道,推進「三北(東北、華北及西北)」地區可再生能源跨省區消納。另外,中國將積極發展水電,開發西南水電資源,推進大型水電基地建設。種種可再生能源發電措施建設將需要大量的特種電纜,本集團將密切監察市場發展,積極擴大本產品的市場份額。

銅價浮動、政治形勢與宏觀經濟及貿易環境的轉變,皆為2017年的經營環境增添不確定性。除了維持產品的一貫的高水淮外,本集團亦會與大型國企加大合作,並在選擇合作客戶時更加謹慎,確保集團繼續維持財政健康。與此同時,集團將借力海內外的EPC項目,涉足電纜製造供應鏈下游的服務範疇,透過多元化的產品、業務及銷售管道,力求於多變的環境中穩步前進。