2017年09月21日 上午05:48 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00016 新鴻基地產

132.900 1.300 (0.969%)

環球經濟可能會繼續受英國脫歐和多個地區的地緣政治緊張等因素拖累,金融市場亦會因而波動。然而,環球經濟下行的風險會在多個政府政策行動支持下得以緩和,包括大部分主要中央銀行推行較寬鬆的貨幣政策,以及個別經濟體推出有利的財政措施。

集團對內地經濟和地產市場的中長期前景充滿信心。短期而言,內地的經濟動力會得到預期中的擴張性貨幣政策及財政措施支持。此外,現有的經濟結構改革繼續進行,長遠會提高整體生產力。儘管有個別城市推行房地產調控措施,但上述各項因素及持續城市化均對主要城市的地產市場有利。

雖然香港在未來一年可能面臨多項挑戰,包括外部需求疲弱,但穩健的就業市場和住宅市場市況好轉將可支持本地經濟的表現。中央政府有多項支持香港的政策,包括近日通過啟動「深港通」,這些政策令香港作為金融、財富管理、商貿及物流的國際樞紐有更好的前景。與此同時,息率低、家庭收入持續增加、新婚和出生數字處於較高水平將會繼續推動用家對本港住宅物業的需求。

集團的土地儲備足以應付五年以上的發展需要;在未來三個財政年度,集團每年落成的香港住宅總樓面面積超過三百萬平方呎,以中小型單位為主。集團擁有深受信賴的品牌和富經驗的營銷團隊,對即將推售項目的銷情充滿信心。正在推售的元朗Grand YOHO和港島東形薈均錄得滿意的銷售成績,而集團在未來九個月內亦會推出多個重要住宅項目。在第四季推售的項目分別是半山區巴丙頓山、九肚山雲端及屯門珀御;在明年上半年開售的包括南昌站發展項目一期、北角海璇一期及元朗Park YOHO二期。內地方面,主要推售項目包括陸家嘴濱江凱旋門第二期的優質服務式公寓及格調尊尚的洋房、廣州天河優越地段豪宅峻林最後一批單位,以及東莞臨河項目瓏匯第二期住宅。集團亦會推售廣州天河區優質寫字樓廣貿中心。

在收租業務方面,集團將繼續提高投資物業組合的競爭力。為達成此目標,集團除了提升物業資產質素如定期翻新項目外,亦會調整行業及租戶組合以加強集團的優質品牌。集團的投資物業以商場和寫字樓為主,是租戶的理想之選,預計在來年會有滿意的表現。

在未來一、兩年間,隨著集團的新投資物業落成,總租金收入將進一步加強。將落成的香港投資物業主要包括元朗商場形點的擴展部分、將軍澳南天晉匯的餘下期數、北角海旁的北角匯和港鐵南昌站的優質商場。內地投資物業方面,廣州市中心商場天環已於最近開業,位於廣州珠江新城的IGC商場預計在二○一六年底前開幕,規模龐大的上海徐家匯中心項目一期寫字樓和商場可望在二○一七年落成。中長期而言,在徐家匯中心項目餘下期數陸續推出及南京國金中心分期落成後,集團的經常性租金收入基礎將顯著加強。 

展望未來,集團會積極發揮優質品牌的特點,尤其著重提升產品和服務質素,加強其市場領導地位,以達至可持續增長。集團會繼續物色機會,購買潛力較大且有合理回報的優質地皮。內地方面,集團會堅持採取選擇性的策略發展業務,將重心放在一線城市,並會更著重投資物業業務,務求經常性收入穩定增長。龐大的租金收入及物業銷售,加上集團的遠見和穩健的財政狀況,有利集團把握機遇,繼而不斷壯大。

如無不可預測的情況,預期集團下個財政年度的業績會有滿意的表現。