2017年11月20日 上午11:40 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00016 新鴻基地產

125.600 0.400 (0.317%)

環球經濟穩步擴展且增長基礎日漸擴闊。預期物價和薪金升幅均會受控,名義利率應會保持在相對低的水平。然而,大部分已發展國家貨幣政策正常化的情況不明朗,加上個別地區的地緣政治持續緊張,全球增長或因而面臨下行風險,金融市場的穩定性亦可能受到影響。

受惠於出口增加、消費需求穩健及基建開支持續,預期內地經濟仍能以合理的步伐增長。預計不同城市的住宅市場表現各異,主要視乎個別城市推行的土地及房屋政策和措施。一線城市和大部分二線城市實行嚴格的調控措施,預計在短期內會限制當地的樓市活動。在有效的調控措施和去槓桿化政策支持下,整體樓市將可以在健康的環境下持續發展,加上內地經濟持續增長及城市化,集團對內地樓市的長遠前景感到樂觀。

香港方面,由於本地消費穩健、外部需求改善及基建項目的投資持續,預期本港來年的經濟動力會溫和增加。預料本港長遠的經濟前景會受惠於多項因素,包括主要跨境基建項目陸續完工,以及中央政府有利的措施如債券通和大灣區發展計劃。以上條件配合穩健的就業市場、低息及相對正面的人口因素,將會對住宅物業的需求有利,但市場成交特別是二手物業買賣將會繼續受制於樓市調控措施。

面對目前競爭激烈的經營環境,集團將繼續加強其物業發展業務。預計在未來三年,集團平均每年在香港落成的住宅樓面超過三百萬平方呎。為了令住宅物業落成量保持在高水平,集團會繼續循不同途徑如更改農地用途和參與公開招標,在有合理回報的情況下,物色增添新地皮的機會,特別是香港的地皮。

集團可供銷售的貨源充裕,正採取積極的策略推售項目。集團推出的物業戶型多元化且涵蓋普及的大型屋苑以至高級住宅。未來九個月,集團在香港推出的住宅項目主要包括將軍澳日出康城晉海、北角海璇、港鐵南昌站匯璽II、半山區巴丙頓山、馬鞍山雲海、九肚雲端,以及兩個分別位於大埔白石角及屯門的優質住宅項目的第一期。內地方面,將推售的住宅物業主要包括兩個合作項目上海天薈第一期和成都環貿廣場的天峻,以及全資擁有的項目東莞瓏匯的新批次。憑藉深受認同的品牌和經驗豐富的銷售團隊,集團對即將推售項目的銷售表現充滿信心。

隨著旗下數個新商場開業,加上預期現有投資物業的出租率高及續租租金上升,集團來年的租金收入將表現良好。在未來五至六年,集團將有多個主要投資項目陸續落成。香港方面,坐落北角海旁的北角匯及港鐵南昌站上蓋的優質商場預計在二○一八年底起陸續開業。內地方面,上海徐家匯國貿中心將分階段完工,預計在二○二三年底前全面落成。此外,預期南京國金中心將於二○二○年竣工,該項目連同蘇州四季酒店將進一步加強集團的出租物業組合。按所佔樓面面積計算,這些在香港和內地的新投資物業合共約一千五百萬平方呎,其中約一千二百萬平方呎是內地物業,這些內地物業落成後,集團在內地投資物業組合的樓面將較現時增加接近一倍,進一步提升集團的租金收入和市場領導地位。

集團銳意提升實力,務求在市場保持領導地位。集團將一如以往,提供高質素的產品和體貼的服務以突顯其優質品牌,亦會繼續加強運用數碼平台,務求深入了解商場顧客和物業買家的需要,以及掌握市場推廣的大環境。此外,集團深明人力資本是長遠發展和達至業務增長的要素,因此亦非常重視培育人才。隨著集團在香港和內地的物業組合不斷擴展,今後集團的盈利質素及預見度將進一步提升。憑著雄厚的財務實力、信譽昭著的品牌和專業的管理團隊,集團將貫徹並繼續優化其策略,為持份者創造長遠價值,並在急速發展的數碼時代令業務持續增長。

如無不可預測的情況,預期集團下個財政年度的業績會有滿意的表現。