2017年11月19日 上午05:21 (香港時間)

詳細報價

業務展望

01679 瑞斯康集團

3.630 0.050 (1.359%)

進一步強化我們的電力線載波通信技術及研發實力

保持身處電力線載波通信技術的前列位置是維持競爭力的關鍵。我們將持續聚焦於研發工作,並尋求進一步強化我們於電力線載波通信技術的核心實力。尤其是,我們計劃通過與第三方合作或向第三方購買知識產權以建立我們的研發能力,從而補充及加快我們於寬帶正交頻分復用集成電路、將「電力線載波通信+ 射頻」雙模式技術集成為單一芯片等領域的研發,以及智慧能源管理的統一監控系統。我們將繼續與關鍵行業參與者(例如國家電網)緊密合作,以更多參與行業標準的草擬及制定(例如寬帶電力線載波通信的標準)。我們亦將利用現有的專業知識及進一步探索研究方向,以支持國家電網領導的「四表合一」舉措。

我們有意繼續擴充及強化我們的研發團隊,召募人才並對研發人員提供全面的培訓。按我們對研究及業務發展的進程以及不時對電力線載波通信應用市場及技術發展所作的檢討,以及我們就回應上述各項而作出有關召募時間的調整,我們目前計劃於截至2018年12月31日止兩個年度召募最多20 名研發人員,以支持我們的業務發展及核心研究活動。儘管於最後可行日期我們並無任何具體的收購目標,但我們可不時考慮及評估合適的收購機會,收購可為我們帶來具備互補核心技術及知識產權的選定科技及╱或研究公司或向該等公司收購技術或知識產權。於選擇及評估潛在收購機會時,我們會考慮多項因素,例如技術優勢、成熟程度及創新應用,以及專業人員的專門知識。 

拓展自動抄表業務至新地區市場及進一步強化自動抄表產品的功能及競爭力

根據弗若斯特沙利文的報告,南方電網於2016年3月開始商業配置自動抄表系統,其當時的購買計劃為於2016年至2020的五年期間購買75百萬件智能電表。就此,我們於2015年成為南方電網的合資格電力線載波通信技術公司,我們亦已於2016年8月委聘一家銷售代理,協助於南方電網市場推廣我們的自動抄表銷售。我們致力成為先行者之一,捕捉此龐大的新開啟自動抄表市場的商機。我們相信,此新市場將會成為我們的自動抄表業務進一步增長的主要動力。

除南方電網的新商機外,我們將繼續投放資源於擴大國家電網競標的市場份額。為此,我們有意繼續投放資源以加強我們的自動抄表產品的功能,並繼續開發創新及具競爭力內置新電力線載波通信技術的自動抄表產品,以應對日益提高的技術要求及電網公司的升級需要。我們亦計劃招聘更多銷售及營銷員工,以支援國家電網的銷售,包括「四表合一」試配置。

此外,我們有意投放額外資源以豐富我們的自動抄表產品供應系列及擴大自動抄表產品的組裝能力。為此,我們已就長沙新產品組裝中心全數支付購買價及訂立最終買賣協議,並正向相關中國行政機關申請房地產所有權證。於最後可行日期,該新產品組裝中心已安裝相關生產設施,並進行試產。我們有意使用該新產品組裝中心主要量產自動抄表設備,尤其是集中器。

加強產品開發以及銷售及營銷的實力,以加快智慧能源管理業務的增長

鑒於支持節能減排及環境保護的政府政策及行業舉措持續增加(尤其是中國政府公布的「國民經濟和社會發展第十三個五年規劃」,我們計劃進一步投資於智慧能源管理業務,以加快該業務分部的營業額增長。我們有意加強產品開發,以持續提供豐富的產品及解決方案,從而應對我們的智慧能源管理應用各戰略性選定領域的需要。當中包括:

• 路燈控制。中國的路燈一般沿公路安裝或分佈於城市、鄉鎮或鄉村內,可為一段長距離或地區提供照明。因此,使用無線或其他通信技術(而非電力線載波通信)的路燈控制系統就安裝成本及技術困難而言均面臨頗大的挑戰。電力線載波通信技術使用既有的電力線網絡,可對路燈控制應用提供技術上及商業上最佳的解決方案。我們有意藉利用在中國路燈控制市場的既有地位,通過與當地的系統集成商合作,拓展業務至選定的海外市場。為此,我們將會進一步致力於集成電力線載波通信及紫蜂技術,以更佳地適應使用現有紫蜂路燈控制系統的任何潛在海外市場。同時,我們將繼續參加主要的國際貿易展銷會(例如德國、香港及台灣的展銷會),推廣我們的路燈控制產品及解決方案予廣泛的行業參與者。

• 樓宇能源管理。儘管無線技術普遍獲消費者用於家居的能源管理,惟我們相信,基於電力線載波通信技術的樓宇能源管理系統對工業及企業應用尤其具有龐大的市場潛力,原因是電力線載波通信技術就遠程控制及監測分佈於廣泛場地或多幢大廈的功耗系統而言,其較為穩定及成本效益較高。相比於無線技術,電力線載波通信於處理傳輸堵塞時亦具備較佳的數據安全及能力,特別是在混凝土高層大廈環境。就此而言,我們已取得初步的成功,所提供的樓宇能源管理解決方案獲多家知名企業使用者(例如富能新能源)以及中國的若干連鎖酒店及高等院校使用,尤其是,我們已經就樓宇能源管理業務的進一步發展,於2016年6月與富能新能源訂立兩年期戰略性合作協議。除我們的商業配置項目外,我們亦於中國推出多個能源管理先行先試項目。我們認為,該等先行先試項目可提高我們的行業地位及市場曝光度,作為吸引及擴大潛在客戶群的有效工具。我們亦有意繼續於選定地區推出先行先試項目,以展示及宣傳我們的樓宇能源管理產品及解決方案。長遠而言,我們將尋求提供更全面的樓宇能源管理解決方案,例如可對一個樓宇系統內整個能源網絡進行統一智能控制及管理的集成電力線載波通信監控系統。

• 光伏發電管理。在對分佈式光伏發電站的需求持續增加及政府支持,以及微型逆變器的效率提高的帶動下,我們相信,中國微型逆變器市場的正面發展,會為光伏發電管理帶來持續增加的需求及市場機會。我們計劃增加銷售及營銷活動以推廣我們的電力線載波通信產品於光伏發電管理的應用。我們亦有意開發及提供高度客製化的產品,以應對更多元化的客戶群及彼等各自對光伏發電管理的需要。

我們計劃進一步開發一個統一監控平台,具備中央化及整合不同智慧能源管理應用的管理及運作的能力,以向我們的智慧能源管理客戶提供更集成及切合所需的解決方案服務。為此,我們亦計劃擴大先行先試項目的使用,作為展示我們的集成智慧能源管理解決方案的商業適用性及有效性的手段,並進一步提高及增加我們的市場能見度。我們計劃於2017年持續出台八個相對小規模及獨立的路燈控制系統及樓宇能源管理先行先試項目,初步預算約為人民幣500,000元。待不時檢討市場反應及評估提高市場能見度的整體有效性後,我們計劃進一步擴大先行先試項目的使用,並就2018年及2019年各年分配預算約人民幣4.0百萬元,以增加我們為目標使用群組(例如政府組織、大規模建築集團、高等院校、住宅區及工業園)而推出的先行先試項目的數量及規模(可能涉及多個地點、採用統一控制平台及集成多個智慧能源管理應用)。

最重要是,我們計劃加強銷售及營銷工作,以擴大各戰略性選定智慧能源管理應用的客戶群。我們將尋求加強直銷,並通過系統集成商、能源管理公司及能源項目承包商,建立強大的銷售渠道。