2018年07月22日 上午10:25 (香港時間)

詳細報價

業務展望

01679 瑞斯康集團

1.950 -0.010 (-0.510%)

儘管本集團在自動抄表業務的需求方面遇上暫時性的不利因素,其繼續以成為中國頂尖電力線載波通信技術公司及全套解決方案供應商為目標,在其自動抄表業務及有策略地選定的智慧能源管理應用範疇方面提供全面的產品及解決方案。根據招股章程所披露的市場研究報告,由於預期中國的智能電表於2018年起將進入新一輪的升級階段,預期國家電網智能電表的競標量將會重拾升軌,並於2021年前上升至87.7百萬件。國家電網及南方電網的智能電表競標量預期自2017年至2021年會按複合年增長率11.5%增長。管理層仍然有信心需求將可於確定配置寬帶電力線載波通信產品後迅速回升。憑藉我們於電力線載波通信技術及研發方面的實力,本集團將繼續盡最大努不斷擴大市場份額,以及鞏固本集團的市場地位。

此外,於智慧能源管理業務分部,本集團將其自主的電力線載波通信技術應用在智慧能源管理產品及解決方案上,協助遠程控制及監察能耗設備及裝置的數據傳輸及通訊,達到更佳的能源管理及節能。本集團認為,由於電力線載波通信技術在遠程控制及監測分佈於廣泛場地或多幢大廈的功耗系統方面較為穩定及更具成本效益,因此,基於電力線載波通信技術的智慧能源管理系統有龐大的市場潛力,尤其在工業及企業應用方面。此外,由於在本集團的核心業務及技術下,其被視為有效及自然的進程,並可進一步擴大本集團的客戶基礎、創造新的收益來源及進一步減輕對中國配電業的依賴。

繼成功與富士康科技集團等多間智慧能源管理業界公司建立業務關係後,本集團一直尋求方法將利用電力線載波通信的產品及解決方案擴大至其他工業應用領域,因其被認為此屬本集團核心業務及技術的合理及自然進展。本集團認為,其在基於電力線載波通信技術的通信解決方案方面的核心能力在其他工業應用上有龐大的潛力尚待發掘,如工業自動化系統,在有關系統中,生產設施、機器和設備一般以已鋪設的電線和電纜連接和供電,基本上可隨時實施利用電力線載波通信的通信應用實現╱加強自動化、遠程控制及監察。中國政府提出透過《中國製造2025》及《工業4.0》實現產業提升的全國承諾,我們相信,由於滲透率相對較低及勞工成本持續上升,中國工業自動化市場將繼續健康增長。由於石化企業為製造業板塊的先鋒,多個主要市場參與者已著手興建智能油田、智能管道及智能工廠。因此,為打入具龐大增長潛力的市場,於2017年12月本公司訂立一項有條件買賣協議收購一間公司,該公司間接持有一個於中國成立,主要業務為工業自動化系統的公司集團的全部股本權益,該公司特別專注於石油及石化行業的維修與安全完整性系統領域。

根據中國國家統計局的資料,中國石化產業於2017年1月至11月期間的總投資達人民幣2,160億元,信息系統為當中的投資重點。於2013年,石化產業對信息系統的投資規模約為人民幣226.6億元,並預期於2018年將達人民幣361.9億元,複合年增長率約為10%。根據工業和信息化部所頒佈的《信息化和工業化深度融合專項行動計劃(2013–2018年)》政策,為對能源領域進行改革,預期中國政府將會支持石化產業進一步發展其信息系統。是項收購可帶來潛在協同效應和裨益,讓本集團得以更快達成擴大其非自動抄表收益貢獻,使收益組成更加平衡,降低依賴中國電網生態系統的固有風險,以及全面擴大其收益來源及使其客戶基礎更多元化。

是項收購亦為本集團提供直接向石油及石化行業內的客戶推廣其他智慧能源管理產品和解決方案的巨大機會(有關行業相對封閉和高度設防,特別是上游分部)。董事相信,憑藉有關機會,本集團將可避免涉及大量時間及不確定性,並大幅減少前期營銷及試點項目成本,在中短期內進入有關行業。截至本公告日期,是項收購事項尚未完成。

最後,除上述收購事項外,鑒於支持節能及環境保護的政府政策及行業措施(尤其是中國政府頒佈的《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃》下的政策及措施)陸續出台,本集團計劃進一步投資於智慧能源管理業務的其他領域(如路燈控制、樓宇能源管理及光伏發電管理),以使該業務分部的營業額有所增長。本集團亦計劃加強其銷售及營銷工作,不僅是自動抄表業務,亦包括智慧能源管理業務,以擴大其於各個戰略性選定智慧能源管理應用的客戶群。

我們亦擬逐步擴大銷售渠道、進行營銷及推廣活動提升品牌於自動抄表及智慧能源管理市場的知名度。於2018年3月,本集團一間成員公司訂立一項有條件購股協議收購一間公司,該公司直接持有一間於中國成立,主要業務為銷售及分銷電子零件(特別是於中國銷售及分銷芯片及相關產品)的公司的全部股本權益。本集團認為是項收購與本集團擴展自動抄表業務市場的業務策略一致。截至本公告日期,是項購股協議尚未完成。