2018年05月26日 上午04:17 (香港時間)

詳細報價

業務展望

01729 匯聚科技

0.445 -0.015 (-3.261%)

專注於我們認為具有高增長潛力的戰略性行業

我們已並將繼續於董事認為最有潛力成為業務增長及創新的尖端的行業,提供高度專業的電線組件產品。這亦是提供一般電線組件製造商未能提供產品的優勢,以提高我們的利潤率。尤其是將我們的產品開發工作重點放在選取的關鍵領域上,即電訊、數據中心和醫療設備。董事認為,由於電訊及網絡服務供應商正提升傳輸主幹(包括5G技術、1000G網絡及相關基建設施),而董事認為彼等最終將取代現有傳輸主幹並將需要大量電線組件產品以製造所需設備,本集團應捕捉從中出現的商機。

此外,利用訊息處理器及工具(如電腦、手機及電子小配件、人工智能及智能產品),已越趨普遍,而物聯網的興起相信會引致越來越多裝置連接到網絡並生成數據。因此,需要更多數據中心來儲存、處理和分析大數據以及存取雲端的資料,這代表需要更多電線組件產品,而其將須以最小的信號損耗和衰減來擴展頻寬,並傳送激增中的數據。

鑒於我們及客戶身處的營運環境急速轉變,我們密切注意主要客戶的策略性行動及業務發展以及彼等的行業動態,並將持續改善及改變我們的互連解決方案,讓我們與客戶保持連繫。

此外,董事認為,在可預見的將來人口老化和其他社會人口因素會推動醫療護理的需求增加。由於越來越多的醫療設備或裝置依賴數據傳輸進行操作、分析或編製報告,因此使用完整和性能穩定的高質電線對於醫療工作的安全性和可靠性至關重要。

我們計劃透過撥出充足資源(包括購買新實驗室及測試設備,以及聘請富經驗及才能的人員加入我們的研發團隊)加強我們於電訊、數據中心及醫療設備領域的作業,並加強我們產品的發展能力。此將加強本集團與客戶的相互理解,旨在及早識別最新的產品發展趨勢並設計最先進的產品。我們計劃在研發上投資並使用約8.6百萬港元,進一步加強我們的研發能力,其將由股份發售的所得款項提供資金。

提升並增加我們的產能

隨著我們不斷發展壯大業務,我們有意透過購買新機械及設備來提升和擴大產能。我們相信,提高產能將為我們從規模經濟提供額外的成本節約優勢,並讓我們能夠滿足產品的額外需求。

我們的進一步增長可能受現有生產能力所限制。截至二零一五年、二零一六年及二零一七年三月三十一日止年度以及截至二零一七年七月三十一日止四個月,惠州工廠生產設備的使用率分別為88.3%、92.8%、94.9%及98.9%。生產設備的使用率主要取決於對我們產品的需求及組裝程序的複雜程度。

我們將需要更多的空間來建造新的生產廠房,並購置新生產設備,以實現高水平的自動化,同時能夠組裝多種電線組件產品。自動化可縮短生產週期,降低勞動成本和擴大產能,亦允許我們提早向客戶交付產品,這在科技發展一日千里的世代對客戶來說至關重要。我們計劃將為新的及現有的生產線拼接、包裝及標簽程序自動化。由於我們相信我們的競爭力取決於我們能否透過將最先進的電線組件產品融入客戶系統或設備來協助其保持競爭力,我們的業務策略核心亦為緊貼新的電線產品知識和最新的行情和標準。

對於上述計劃,自動化及擴張的總支出估計分別約為15,927,000港元及96,118,000港元。我們計劃自最後實際可行日期至二零一八年九月從股份發售所得款項中分階段支付支出。倘所需資金不足,有關支出將由我們的內部資源撥付。

假設新生產廠房的總生產樓面面積將約為我們惠州工廠的三分之一,在我們的新設施開始投入運作後,我們現有產能預期將增加約30%。此投資的回收期預計不少於五年。於最後實際可行日期,我們並無識別任何特定收購目標。

加強既有客戶關係並持續擴展我們的客戶群

我們與現有的主要客戶建立了強大、長期的關係,客戶包括中國領先的電訊設備和網絡解決方案供應商、全球互聯網相關服務供商和跨國醫療設備生產商,其產品獲廣泛使用並具有行業影響力。我們認為這些與客戶的緊密關係,是我們的生產能力及產品質量能讓潛在新客戶將我們的產品融入他們產品的重要證明,為我們進一步提供開發現有和新產品市場的機會。憑藉有關客戶關係和深入的行業知識,我們計劃(i)透過成為客戶尚未向我們採購的產品類型的供應商,並不斷提高我們的技術能力且降低成本,讓我們能夠為現有和新客戶提供高質及性價比高的產品,從而擴展與現有客戶群的業務;及(ii)透過留意行業趨勢、追蹤並評估我們計劃取得的潛在客戶,瞄準處在我們營運的市場板塊中的潛在客戶。此外,我們亦考慮在潛在客戶身處的關鍵策略地區設立區域代表處或中心,以支持我們未來的業務發展,並讓我們能迅速回應不同地區的客戶需求。我們計劃於上述計劃花費約1.9百萬港元,其將由股份發售所得款項撥付。