2018年10月20日 下午04:58 (香港時間)

詳細報價

業務展望

01772 贛鋒鋰業

12.740 -0.040 (-0.313%)

擴大獲取全球上游鋰資源的渠道

我們認為,取得優質且穩定的鋰資源對我們業務的長期可持續發展至關重要。為此,我們計劃通過進一步勘探持續擴大現有鋰資源組合,並側重於鹵水的提取開發。例如,阿根廷的Cauchari-Olaroz項目計劃於2019年底或2020年初投產。我們亦擬繼續展開阿根廷Mariana項目的勘探工作,預期於2019年動工並計劃於2021年投產。通過增加鋰資源,我們將確保為中游及下游業務活動供應優質的鋰原材料。我們亦擬繼續積極探索進一步取得鋰資源的可能性,從而增強優質鋰資源的核心組合。作為綜合性鋰生產商,我們旨在利用產業價值鏈的經驗及對市場趨勢的洞悉力識別和評估開採成本低且配合中游加工技術及工廠佈局的優質鋰資源。

增加加工設施的產能

我們計劃對生產設施進行一系列增產擴充以滿足不斷增長的鋰需求,同時鞏固我們在鋰產品行業的領先地位。舉例而言,我們正於江西省寧都興建一間電池級碳酸鋰新生產設施,設計產能為每年17,500噸,目前計劃於2018年投產。我們亦將新余基礎鋰廠的電池級鋰氫氧化物生產線的年產能再提高20,000噸,並已於2018年7月底前投產。該等新增生產設施及工作場地將擴充我們的產能,從而應對業務的快速增長。根據市場需求及狀況的評估我們可能決定增加產能。基於鋰產品的未來市場需求,我們將考慮及繼續對產能擴充進行額外投資。

開展側重於固態鋰電池的電池生產

為支持未來增長,我們亦擬進一步開發及升級現有鋰離子電池生產,我們認為這將為我們研發新一代固態鋰電池提供極大的幫助。我們正興建一條全自動鋰聚合物電池生產線及推進我們的高性能鋰離子電池項目,為固態電池的未來生產需求匯聚人才、積累專業知識及技術。此外,我們將繼續對固態鋰電池進行進一步測試工作並正興建試產線,以加快固態電池技術的商業化,為應付需求做好準備。

發展我們的鋰電池回收業務

隨着汽車及消費性電子產品增加使用鋰電池,廢舊電池處理的需求不斷增加,我們已確認鋰電池回收為一個增長潛力巨大的領域。我們認為,鋰電池回收將令我們的鋰原材料來源更為多元化。此外,我們認為我們回收鋰電池的能力為電池生產商及電動汽車生產商提供可持續增值解決方案,有助於加強我們與該等客戶的關連。我們擬與電池生產商及電動汽車生產商建立合作關係,以擴大電池回收業務的規模及提升電池回收業務的技術。為促進可持續發展及創造其他收益來源,我們旨在利用中國不斷增長的廢舊鋰電池數量以成為全球鋰電池回收領域的領先企業之一。為此,我們將通過擴充鋰電池回收業務產能及發展回收及再利用廢舊電池的專長,繼續向下游拓展業務。

進一步提升研發及創新能力

我們致力於研發並投入大量資源。我們計劃全力發揮我們國家博士後科研工作站、國家級工程研究中心、院士工作站及其他研發平台的優勢。我們亦將加強與研究機構的合作以進一步提升我們的創新能力。我們擬進一步改進我們先進的鋰提取方法以及高純度鋰加工技術,並保持我們在全球鋰行業的技術優勢。具體而言,我們擬推進下列方面的研發:

● 開發及生產固態鋰電池的固體電解質及負極材料,及研發固態鋰電池;

● 廢舊鋰電池的二次利用及回收;

● 提升生產工藝及提高現有產品的自動化水平;

● 為來自不同類型的鹽湖鹵水的鋰原材料制定流程及提取方法;及

● 生產鋰動力電池及儲能電池。

透過成為整體解決方案供應商加強與客戶的關係

我們擬透過形成戰略聯盟、促進更頻繁的溝通及提供更全面的服務(如經改良的技術支援)以加強與客戶的合作關係。我們將自身定位為整體解決方案供應商,以突出我們於開發及生產客戶成品過程中的角色。作為垂直整合供應商,我們擬利用不同業務線間的協同效應及透過產業價值鏈向客戶提供整體解決方案,包括確保鋰原材料的穩定供應、提供優質鋰化合物、供應先進的鋰電池及提供鋰電池回收服務,該等舉措有助於客戶優化生產成本、縮短生產週期、加快產品上市及促進可持續發展。通過深化與優質客戶的關係,我們亦將產品及╱或服務整合至更大量的客戶產品,從而提高來自各客戶的收益。

加強業務運營及管理

實施增長策略的同時,我們擬進一步加強業務運營及管理。我們在這方面的計劃包括以下各項:

● 優化全面質量監控政策、加強現場管理及促進遵守工作安全守則;

● 培養管理人才、充實技工及熟練工人的人才儲備以及加強僱員技能培訓;

● 加強營銷、物流及銷售服務系統,以協調生產、計劃、倉儲及分銷,從而優化物流、削減運輸成本、提升回應顧客要求的能力以及提高我們的效率及服務質素;及

● 節約資源及減少碳足跡以實現可持續增長。