2018年05月21日 上午07:46 (香港時間)

詳細報價

業務展望

01938 珠江鋼管

0.860 0.040 (4.878%)

中國國家發展和改革委員會近期發佈《石油發展「十三•五」規劃》及《天然氣發展「十三•五」規劃》,批准重大油氣項目。規劃明確提出了於二零二零年之前建設總長17,000公里原油及成品油管道及40,000公里天然氣管道的目標。

另外,油氣管網的「十三五」發展規劃已出台。規劃中指出,到二零二零年,預計將達到16.5萬公里,增長幅度為47%。「十三五」將是油氣管道發展的黃金時期。原油管道規劃建設六條,包括中俄原油管道二線、儀長複綫、連雲港-儀征、日照-洛陽、日照-沾化、董家口-東營原油管道。成品油管道規劃新建八條,包括新建樟樹-株洲、湛江-北海、洛陽-臨汾、三門峽-西安、永坪-晉中、鄂渝沿江成品油管道,以及蒙西、蒙東煤制油外輸管道。同時還將改擴建青藏成品油管道。

中國政府在上一個五年規劃的基礎上,繼續積極推行清潔能源戰略。預計隨著中國政府決心解決污染問題,運輸相關基建工程方面的建設將加速推進。預期未來天然氣需求與日俱增,需要建設管道及配套設施來作支持。根據中國國家發展和改革委員會發佈的「二零一七年能源工作指導意見」,有關中俄東線天然氣管道、「新氣管道」(前稱「新粵浙」管道)及陝京四線的項目將應國家政策推出。天然氣管道規劃新建十四條,包括中亞D線、中俄東線、西氣東輸三線(中段)、西氣東輸四線、西氣東輸五線、陝京四線、川氣東送二線、新疆煤制氣外輸、鄂爾多斯-安平-滄州、青島-南京、重慶-貴州-廣西、青藏、閩粵、海口-徐聞等天然氣管道,加快建設區域管網,適時建設儲氣庫和煤層氣、葉岩氣、煤制氣外輸管道。中國政府預計,至二零二零年第十三個五年規劃完成之時,天然氣將佔全國能源消耗量逾10%。董事相信,憑藉與大型油氣公司的業務關係,本集團定能受惠於國家的相關發展。

本集團海外業務方面,本集團已在美國、加拿大、沙特阿拉伯、杜拜、新加坡等多個國家及地區以至其他新興市場設立銷售辦事處。該等辦事處有助於本集團與我們的業務夥伴維持緊密關係及推廣「PCK」品牌。本集團兩個生產基地-即珠海及連雲港基地,鄰近港口碼頭,為本集團磋商海外項目提供競爭優勢。本集團沙特阿拉伯生產廠房開始營運後,本集團在國際上競爭力將會更加提升,並致力實現成為市場上一家跨國鋼管公司的抱負。

本集團及時把握資產升值的良機,於二零一三年將番禺生產廠房的土地用途由工業用地改為商業用地。物業項目「金龍城」為大型綜合商業體,番禺用地的總許可建築面積(包括地下建築面積)約為550,000平方米。該發展項目第一期的許可建築面積(包括地下建築面積)約為135,000平方米,去年推出且其公寓單位已售罄。同時,第二期已開始施工,預期將於二零一七年年底預售,許可建築面積(包括地下建築面積)約為191,000平方米。我們相信,金龍城長遠而言將成為我們的穩定收入來源之一,為鋼管業務提供紮實財政支持,及提供穩定現金流,並有助改善財務狀況。

本集團將配合訂單及生產時間表,靈活安排落實遷址項目,積極加快將番禺生產設施遷至連雲港及珠海。遷址完成後,本集團將仔細研究與番禺空置土地有關的所有可行方案,務求為本公司及其股東提供最大經濟回報。

連雲港生產廠房位於中國「一帶一路」政策的戰略地帶,預期相關項目將會在鄰近及海外地區分別開展。基建項目所用的管道及油氣管安裝需求預料會大幅增長。作為全球知名鋼管製造商,本集團定能捕捉「一帶一路」政策以及政府長遠能源計劃所締造的機遇。