2018年10月23日 下午01:12 (香港時間)

詳細報價

業務展望

02318 中國平安

76.000 -0.500 (-0.654%)

本公司秉承穩定、持續經營發展的理念,相較上年度披露的經營計劃,公司長期經營目標沒有改變。

2017年,本公司致力於各項經營計劃的切實推進和落實,持續加強個人客戶經營,推動個人業務價值提升 ;「金融+科技」雙驅動戰略落地,以科技引領業務變革,保險、銀行、資產管理及金融科技與醫療科技四大板塊堅持穩健經營、可持續增長,公司盈利能力穩步提升,全面實現上年度所設定的各項經營計劃。

2018年,本公司將堅定信心,穩步前行,落實本屆董事會既定發展規劃,以自身的專業,為客戶創造更大的價值,並提升整個集團的價值。與此同時,平安將持續深化「金融+科技」、探索「金融+生態」,將創新科技聚焦於大金融資產、大醫療健康兩大產業,深度應用於傳統金融與「金融服務、醫療健康、汽車服務、房產服務、智慧城市」五大生態圈,打造發展新引擎,朝着「國際領先的科技型個人金融生活服務集團」的戰略發展目標邁進。

• 保險業務將繼續加強科技應用,提升經營效益。平安壽險將持續以客戶經營為核心,依托「產品+」和「科技+」平台經營為客戶創造極致體驗,釋放發展新動能,助推內含價值及規模的持續、健康、穩定增長 ;平安產險將加速向科技創新驅動轉型,持續構建差異化競爭優勢,為客戶提供更佳的產品及服務體驗,平安養老險致力於成為「專業的養老資產管理機構」和「專業的民生福利保障供應商」,積極開展以企業年金為主體的養老資產管理業務,和以醫療健康、意外保障、退休養老為主體的團體保險業務,為「老有所養、病有所醫、貧有所助」做出應有的貢獻 ;平安健康險將強化健康保險與健康管理的有機融合,借助前沿科技手段,加快產品創新升級,打造中國健康保險及服務第一品牌。

• 銀行業務將繼續圍繞「科技引領、零售突破、對公做精」的戰略轉型方向,以「中國最卓越、全球領先的零售銀行」為目標,推動戰略的落地實施。平安銀行在科技創新與應用方面,將緊盯人工智能、生物科技等前沿技術,進一步加大科技投入,持續提升客戶體驗 ;零售業務方面,在口袋銀行APP、財富管理、信用卡、消費金融和汽車金融等重點業務領域投入更多資源,致力打造智能化零售銀行 ;公司業務方面,將全面推動公司業務輕資本、輕資產化運營,努力打造精品公司銀行。同時,平安銀行將繼續嚴密防控各類經營風險,加大不良資產的清收化解,提升合規經營管理水平,實現持續健康發展。

• 資產管理業務將繼續致力於打造領先的投資管理平台,為客戶提供涵蓋財富管理、證券經紀、股債融資、財務顧問、資產管理等的綜合服務,提升客戶體驗 ;並加快產品創新,增強服務實體經濟的能力,力促社會資本與實體經濟共生共榮。保險資金投資運用方面將以防範風險為前提,持續完善投資風險管理機制。

• 金融科技與醫療科技業務將繼續圍繞客戶需求,利用人工智能、區塊鏈、雲、大數據和安全等五大核心技術,積極打造「金融服務」、「醫療健康」、「汽車服務」、「房產服務」、「智慧城市」五大生態圈,為客戶提供更為豐富、便捷、個性化的金融產品和生活服務。

• 堅持以客戶為中心,通過科技創新不斷加強個人客戶經營,深挖客戶需求,豐富個人金融產品服務,優化客戶體驗,並持續推動遷徙轉化和交叉銷售,實現個人客戶價值的穩健增長。

預計2018年本公司業績將保持穩健增長。保險業務將穩健增長,銀行業務繼續深化戰略轉型,資產管理業務收入更具多元化,金融科技與醫療科技業務快速成長。本公司亦會根據宏觀環境、市場競爭、投資市場等因素的變化,動態、適時調整業務發展目標,確保公司競爭優勢不斷增強。

本公司所處主要行業的發展趨勢及公司面臨的市場競爭格局

2017年,保險業以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真貫徹落實黨的十九大會議和全國金融工作會議精神,以保監會「1+4」系列文件為抓手,防控風險、回歸本源。償二代二期工程正式啟動,商車費改持續深化,表明我國保險市場制度正逐步成熟完善 ;助推脫貧攻堅,參與多層次養老保障體系構建,顯示出保險業服務社會與經濟大局的能力不斷增強 ;同時,保險科技快速發展,人工智能、區塊鏈等前沿技術被廣泛應用,助力行業提質增效。2017年中國保險業保費收入3.66萬億元,同比增長18.2%。其中壽險保費收入21,455.57億元,財產險保費收入9,834.66億元,健康險保費收入4,389.46億元。保險公司總資產16.75萬億元,較年初增長10.8%。以原保險保費收入來衡量,平安壽險和平安產險在中國分別是第二大人壽保險公司、第二大財產保險公司。2018年,隨着從嚴監管、深化改革的進一步推進,保險業將更加充分發揮風險管理和保障功能,實現平穩健康發展。

2017年,中央經濟工作會議指出要打好「防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治」三大攻堅戰。其中,防範化解金融風險擺在首要位置,互聯網金融、地方債務、影子銀行等將是防範風險的重要領域。展望2018 年,在國內經濟結構調整、監管趨嚴、金融去槓桿的大環境下,銀行業的經營也將面臨新的挑戰。一方面,要加強風險防控,通過嚴監管、治亂象、去槓桿化解金融風險,守住不發生系統性金融風險的底線。另一方面,金融機構必須回歸服務實體經濟本源,防止金融空轉,支持中小企業發展,支持產業升級和戰略轉型。與此同時,銀行業將面臨戰略轉型的要求,競爭格局也將發生新的變化。一是銀行業在科技金融的探索和轉型步伐將加快。二是要重視負債和流動性管理。三是嚴守「合規底線」,以監管的政策和要求為準繩,要從內部加強培訓和宣導,培養全體員工依法合規的意識,要從機制、制度、流程上加強合規和內控的管理。

2017年,嚴監管的政策驅動下,我國資產管理行業在經歷了過往幾年的高速發展後開始放緩,進入轉型調整期,逐步回歸資產管理本源。2018年,隨着防風險、去槓桿、統一監管的改革不斷深化,資產管理行業的發展將更加健康有序,這將提高金融資源配置的效率,更好地促進實體經濟的發展。公司將繼續積極響應國家政策和宏觀戰略,堅持價值投資和穩健投資理念,充分利用綜合金融優勢,不斷加強投資能力建設、完善風險管理體系,打造中國領先的資產管理平台,大力支持實體經濟建設,為社會創造價值。

2017年,以人工智能、區塊鏈等為代表的新科技應用進展迅猛,「AI+」、「雲計算」等持續成為社會各界關注的焦點,並切實轉化為商業實踐,對企業經營產生廣泛而深遠的影響。一方面,對於傳統金融行業,科技提升了運營效率,節省了企業資源,改善了用戶體驗 ;另一方面,科技與金融的結合也催生出新的業務領域,更好得滿足人們的需求,促進社會的發展。科技必將持續影響企業經營和發展模式,公司將繼續加大科技研發與投入,令科技切實成為引領業務變革的重要力量。

展望2018年,中國經濟將維持穩中向好態勢,社會與經濟將穩步向高質量發展階段邁進。同時,以人工智能為代表的新科技迅速發展,帶動經濟新動能持續釋放。在此背景下,中國平安將繼續堅持多元化發展道路,持續深化「金融+科技」、探索「金融+生態」,圍繞「一個客戶、多種產品、一站式服務」的綜合金融生活服務核心,朝着「國際領先的科技型個人金融生活服務集團」的戰略目標砥礪前行。2018年,也是中國平安成立第三十周年,公司將以此為契機,秉持「三十,更懂你」,用優質的產品和服務報答客戶 ;同時積極響應黨中央堅決打贏脫貧攻堅戰的號召,啟動「三村建設工程」,以實際行動感恩國家、回饋社會。