2017年12月15日 上午04:44 (香港時間)

詳細報價

業務展望

02319 蒙牛乳業

21.400 0.050 (0.233%)

隨著配方奶粉註冊制實施、全面開放二胎政策、消費者人均收入增加和城鎮化持續推進,國內乳品類市場需求將逐步恢復。蒙牛通過「國際化+數字化」雙軌驅動創新發展戰略,深化資源整合,創新產品品類,推進精細化管理和渠道精耕,以精益求精的工匠精神,繼續引領消費升級。

展望未來,蒙牛將圍繞「聚焦聚勢、凝心凝力」主題,在產品、質量、價值觀和執行力四個層面上堅持「不妥協」,為消費者打造高品質乳品。為使每一個業務單元更專注、更均衡發展,蒙牛啟動組織架構調整,將原核心業務板塊分成常溫、低溫、冰淇淋產品、奶粉等獨立運營的新事業板塊。新事業部制以專業化聚焦品類,將提升產品核心競爭力及整體運營效率,形成以消費者及市場為導向的組織模式,快速地應對市場,實現產供銷一體化,引領渠道發展。其中,低溫事業部針對未來數年中國市場快速增長的潛力,有望打造新增長點。

奶源是乳品企業的第一道品質關口,提升奶源品質一直以來都是蒙牛重中之重的工作。於二零一七年增持原奶供應商現代牧業有助本集團整合上游供應鏈資源,為蒙牛提供穩定及優質的奶源,強化蒙牛於高端乳製品市場的定位,助力發展低溫乳製品;同時,強化奶源控制將進一步提升經營效益,為實現本集團的2020戰略目標打下良好基礎。

蒙牛將繼續與中糧集團、Danone集團及Arla Foods三大股東,以及美國WhiteWave、UC Davis等國際領先的合作夥伴保持緊密互動,打造全球創新平台。從奶源、產品、生產運營、系統管理、品牌策略、銷售渠道等方面全面發力,推進全球奶源和研發佈局,實現與國際標準接軌,刷新中國乳品品質高度。

蒙牛將繼續充分利用其在全球擁有的極其強大的資源優勢,全面提高其品牌價值。蒙牛已與北京環球度假區達成戰略協議,將成為在度假區提供乳製品和冰淇淋的獨家官方合作夥伴,從而能夠為來自世界各地的游客提供廣泛的產品體驗。蒙牛亦將享有在度假區內進行商品推銷、產品開發以及景點品牌曝光的機會。未來,蒙牛將繼續與環球主題公園和度假區集團探索在主題公園以外合作的可能性,以加強蒙牛品牌的國際影響力。

蒙牛將攜手生態圈夥伴不斷創新,聚焦品牌建設,實踐數字化營銷。通過大數據對消費者特性深入分析,實現精準營銷和創新產品定制,加強與消費者的互動體驗,實現高附加值的品牌效應。蒙牛並將依託SAP及LIMS系統,強化數字化管理能力,打造全產業鏈的監控和追溯體系,全面提升生產的質量準確度和穩定性,為產品提供智慧化、系統化的品質保障。

憑著深厚的品牌基礎、強大的股東及戰略夥伴,蒙牛將以清晰的戰略佈局及堅定不移的決心,向「成為最具中國活力的千億級國際化公司」的目標加速挺進。