2018年09月23日 上午06:56 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00269 中國資源交通

0.094 0.000 (0.000%)

目前,中國已實施煤炭產能削減措施,務求解決行業產能過剩的問題。准興高速公路數項未來發展,包括將於2018年底開展與其他高速公路的新連接,以減少道路使用者的駕駛時間及花費,及預期自2019年底起與張家口市互連,令准興高速公路能直接通往河北省,預計能刺激准興高速公路的車流量及通行費收入節節上升。此外,毗鄰清水河及和林格爾地區的發電廠未來投入運作,亦預期將會帶動准興高速公路的車流量攀升。待中國的宏觀經濟復甦及煤炭產能削減政策初步有效實施後,能源消耗將逐步增加,令煤炭價格穩定回升,加上上述准興高速公路未來發展措施,預期將推動准興高速公路的車流量及通行費增長,長遠來說將轉虧為盈。

鑒於本公司有迫切資金需要,以履行其短期財務責任,故本公司於2016年12月底訂立融資安排,建議出售及購回其於准興的71%股權。於出售其於准興25%股權完成後,本公司將能夠變現現金以償還部分未償還債券。董事會將繼續進行出售准興46%股權的事宜,倘落實出售事項,將為本集團進一步提高額外資金償還未償還債券,繼而改善本集團的財務及現金流狀況。倘上述任何一項出售事項未能進行,本公司將繼續開拓其他渠道(包括但不限於出售本集團其他資產,並識別其他買家以出售准興的未售權益),以獲得資金償還未償還債券。

本集團已於2017年5月於鑫澤成為本集團非全資附屬公司後開始從事種植及銷售牧草及農產品業務。於內蒙古自治區農業及畜牧業蓬勃發展的形勢下,鑫澤將繼續集中其牧草種植的主要業務並將開拓畜牧業務商機。

年內,本公司已識別建議收購事項並將進行建議認購事項以籌集資金擴展將收購的典當業務。本公司亦有意進行建議配售事項,並擬發行建議可換股債券以籌集額外資金進一步償還未償還債券。於完成上述交易後,預計本公司的資產狀況將大幅提升,本公司的負債水平亦將大幅減低。此外,於完成建議收購事項後,引入中信資產管理為本公司主要股東,預計不僅將擴拓本公司的股權基礎,亦將為日後開拓新業務領域創造機會。

我們已於2018年2月27日向聯交所提交有關建議收購事項的新上市申請。由於完成建議收購事項須待(其中包括)聯交所批准上述新上市申請,於本公佈日期,就建議收購事項、建議認購事項、建議配售事項及發行建議可換股債券尚未制訂確實時間表。由於建議收購事項、建議認購事項及建議配售事項乃互為條件,故未能繼續其中任何一項將導致其他兩項交易終止。在該情況下,本集團將繼續致力於其高速公路營運及與債券持有人重新磋商調整未償還債券的還款時間表。

董事會將繼續物色機會,務求於日後出現合適機遇時投資發展任何新業務,從而令本集團的收入來源更多樣化,增強其財務狀況,因而盡量擴大股東的整體利益。