2018年10月19日 下午06:49 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00378 五龍動力

0.100 0.003 (3.093%)

鑒於充滿挑戰的市場環境,五龍動力於本年度表現相當不俗。五龍動力繼續配合母公司五龍集團,根據電動車的需求生產電池及正極材料。精確的生產規劃有助於五龍集團及五龍動力受益於經濟規模、使生產過程中的浪費最小化以及從價格或質量方面降低供應商風險。同樣,我們亦可隨市場需求的變化提前規劃生產,亦令我們得以全方位獲取利潤。由於新能源汽車市場不斷發展,正極材料及電池等資源將有龐大的需求,因此,未來對優質電池及正極材料的競爭只會愈加激烈。五龍動力特意先於競爭前預先考慮有關風險。我們相信,隨著時間推進,我們勾劃的戰略將可為本集團帶來長期競爭優勢。

我們同時堅持注重提高電動車生產所用的磷酸鐵鋰電池及我們所生產的鎳鈷錳正極材料的質量。本集團認識到,未來市場的趨勢將會是以更高能量密度電池,以支持電動車行業及儲能行業愈加嚴格的要求。我們不斷改造現有磷酸鐵鋰電池,例如開發一種全新的鋰制電池殼以提高能量密度,既能得益於磷酸鐵鋰的化學穩定性,讓我們的磷酸鐵鋰電池在同類的電池中樹立榜樣。在正極材料分部,本集團的研發團隊一直致力於研發現有NCM523正極材料,並不斷為國內客戶推進NCM622、NCM811及其他非傳統化學材料如鎳鈷鋁的發展。

五龍動力將致力發展成為一間注重環保的企業。我們明白到,隨著愈來愈多電動車進入市場,電動車所使用的電池仍需終結其壽命。由於直接地棄置電池對環境有害,因此官方禁止將電池棄置於垃圾堆填區,亦不得將其進行焚化,因為電池可能洩露腐蝕性液體。由於磷酸鐵鋰電池在重複充電次數方面表現出色,因此值得考慮賦予其第二次壽命,以梯次利用該等電池。當今的電動車電池,特別是磷酸鐵鋰電池,其實不必分拆成多個部分來回收的。相反,電動車電池可再用於儲能。另一方面,考慮到鈷屬於昂貴原材料,故三元電池可透過分解其原材料予以回收。秉承著本集團「在綠色中成長」的戰略,五龍動力將緊抓此等寶貴商機,不僅旨在成為具社會責任感的企業,亦致力成為長期盈利及可持續發展的企業。

五龍動力會繼續專注於電池及正極材料業務,而五龍動力的母公司五龍集團將專注於打造最佳質素的電動商用車作為其核心業務。縱使兩間公司過去在戰略上縱向整合,但集團作為整體或會考慮只專注於相應的核心業務,先將該項業務做大做強,然後繼續發展下去。兩間上市公司都有其相對應的專長,日後或許值得重整架構使得五龍集團及五龍動力可以各自專注於其核心業務。此時此刻,我們或會考慮整合集團業務,往核心集中資源、增加產量、創造收益。

儘管將電池及正極材料市場稱為絕對穩定仍言之尚早,但政府對行業的政策支持、國內電動車市場的連續增長、更清晰的補貼結構轉趨市場化、重慶正極材料生產基地的收益等因素應被正面看待。由於預期到未來會有的訂單,五龍動力已全力配合五龍集團並制定全面的戰略藍圖。儘管如此,我們仍預計全球經濟將面臨多重挑戰,可能導致短期內更難準確預測趨勢,帶來更大的波動。

我們相信,通過齊心協力,未來的出行方式整體將逐漸變得更環保,更經濟。