2018年05月22日 上午08:04 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00378 五龍動力

0.170 -0.002 (-1.163%)

積極應對新能源汽車政策調整 降低成本並提高產品性能

二零一七年,新能源汽車行業迎來了補貼下調和技術門檻的提升。本公司積極應對,將成本效益和技術研發置於企業發展首位。一方面,本公司將加快調整產能佈局,通過量產進一步降低成本,從而提高經濟效益;亦會設立中央採購的制度,統一各種原材料的採購,同時優化產業鏈、改進生產技術及提高運營能力,以保證資源的高效利用。另一方面,有見補貼新政引導電池及材料產品向高性能發展,本公司將適時地調整發展策略,加大研發投入,提升電池產品性能,豐富產品組合,以提高市場競爭力。

此外,為加速電動汽車的普及,提升動力電池性能亦勢在必行。工信部主導制定的《節能與新能源汽車產業發展規劃(2012-2020年)》中明確提出,二零二零年動力電池模塊比能量要達到300瓦時/公斤。由此可見,高性能材料是未來鋰離子電池行業發展的大方向。其中,三元材料(鎳鈷錳)電池憑藉其高能量密度優勢,有望得到進一步發展,但由於三元材料熱穩定性較差,對於生產企業的安全和技術性方面要求更高。緊隨市場態勢,五龍動力將進一步推進旗下重慶生產基地鎳鈷錳(NCM)正極材料業務的發展,加大研發力度,推進產品升級,完善產品體系;亦會通過擴大產能、提高生產效率,迎合動力電池行業的發展需求,以期在快速變化和競爭激烈的市場環境中贏得先機,脫穎而出。

實踐環保理念 合理梯次利用

新能源汽車動力電池使用壽命有限,因此隨著新能源汽車的不斷推廣普及,未來將有大量的鋰電池需要回收處理。根據中國汽車技術研究中心的預測,於二零二零年,中國動力電池累計報廢量將達到 12 萬至 17 萬噸。龐大的廢電池量在可能帶來環境污染的同時也蘊藏著商機,如善加利用,不僅可以有效地減少對環境造成的污染,使資源得到合理利用,甚至可以大大降低新能源汽車的成本。電動汽車對電池的性能要求相對較高,但從電動汽車上淘汰的電池依然可以另作他用,例如用於輕型動力或低速車、電信基站、備用電源或用作儲能等。從電池研發生產、銷售使用、報廢再利用到回收的每一個環節,如果能夠進行資料收集、整理和分析,將能建立使電池效能最大化、對環境負擔最小化、全程綠色高效的電池壽命管理體系。

本公司非常認同這種對電池回收利用進行科學管理的理念,是公司未來在完善電池領域佈局的一種新思路。如今國内對動力電池的回收率不足 2%,回收成本偏高,政策法規亦不盡完善,本公司秉承著「在綠色中成長」的理念,將積極探索相關發展可行性,不僅為了把握該領域未來的商機,也是作為一間優秀企業對於社會環保事業的責任。

產業規模和技術再升級 致力成為行業領軍

由於近年新能源汽車行業的快速增長,使得大量資本湧入上游動力電池和材料行業。但相較於日本、韓國等電池和材料製造強國,大多數中國企業缺乏研發基礎和保障一致性的工藝。隨著新能源汽車補貼調整,電池和材料製造行業也將一併進入「洗牌期」。工信部在二零一六年十一月印發了《汽車動力電池行業規範條件(2017年)》之征求意見稿,明確提出將大幅提高動力電池企業的技術門檻,鋰離子動力電池單體企業年產能要求大幅調高為「不低於80億瓦時」,旨在加速行業整合和發展。一旦實施,將加速行業整合併購,缺乏競爭力的企業將被淘汰出局。

此外,二零一七年三月工信部、發改委、科技部、財政部聯合印發了《促進汽車動力電池產業發展行動方案》,提出動力電池產業未來的主要目標為:到二零二零年,新型鋰離子動力電池單體比能量超過 300 瓦時/公斤;系統比能量力爭達到 260 瓦時/公斤、成本降至人民幣 1 元/瓦時以下。屆時,動力電池行業總產能將超過 1,000 億瓦時,形成產銷規模在400 億瓦時以上、具有國際競爭力的龍頭企業,產業規模合理有序發展。由此可見,提高產能和技術門檻,扶持規模化優質企業,促進業內資源整合,推動行業向高端發展,已是大勢所趨。

展望未來,本公司將繼續積極配合國家對動力電池及材料核心技術和產業規模化的發展目標,通過完善自身產業鏈佈局、提升產能、豐富產品結構及追求技術突破,推進動力電池及材料的研發與生產,繼而鞏固核心競爭優勢。憑藉母公司五龍集團的支持,五龍動力將繼續秉承「在綠色中成長」的理念,著力於提高研發水平,配合五龍集團整體發展,在政策和市場的雙重推動下,致力成為專注於鋰離子電池及正極材料的技術研發、生產和銷售的行業領軍,為新能源市場提供優質的產品,樹立自主品牌,助力產業升級,以良好的業績為股東帶來最大回報。