2018年05月26日 上午04:16 (香港時間)

詳細報價

業務展望

03878 VICON HOLDINGS

2.820 0.020 (0.714%)

專注於大型的設計及建造項目。

我們於業績記錄期內專注於以次承判商身份承接目標設計及建造地基項目,並將於日後繼續執行該業務策略。於業績記錄期內,我們就設計及建造地基項目已獲授合約金額介乎40.5百萬港元至337.1百萬港元。於業績記錄期及直至最後實際可行日期,我們亦參與了合約金額超過100.0百萬港元的四個目標設計及建造地基項目。董事認為,我們的競爭優勢在於我們完成涉及複雜地基及工程設計項目方面的經驗,該等項目可發揮出我們內部設計團隊的專業知識及能力。

我們計劃透過增加專業合資格工程師、合資格測量師以及輔助人員的人數擴大我們的內部設計團隊以及升級選定專業建築設計及分析軟件的功能/最終用戶權限。憑藉我們內部設計團隊獲提升的能力,我們將繼續專注設計及建造地基項目。該等項目可能在香港或澳門(於我們認為合適時)開展。我們開發替代及具成本效益的地基設計方案的能力令我們從香港及其他市場的眾多競爭對手中脫穎而出。日後,我們將繼續投入資源,提升我們的內部設計能力。我們相信,這些努力將進一步提升我們爭取設計及建造地基項目的競爭力。

我們於澳門的業務策略通常遵循客戶要求及客戶物業開發項目的地點。於二零一七年九月,我們取得一個總合約金額為52.8百萬港元的澳門項目,我們擔任該項目的次承判商,總承建商為我們一名現有客戶的同系附屬公司。我們預期,澳門項目的建築工程將於二零一八年第一季施工,我們將於截至二零一八年三月三十一日止年度將澳門項目的部分收益確認為收益。我們透過招標邀請方式取得澳門項目。總承建商甄選擇我們作為次承判商時,乃根據我們的過往表現、商譽、經驗、專門知識及業務營運規模以及入標價作為依據,不會局限於所在地點。

發展及鞏固我們作為總承建商的角色及能力。

於二零一五年九月完成註冊專門承建商(基礎工程)的註冊後,我們自二零一六年二月起開始作為總承建商承接地基項目。截至二零一七年三月三十一日止兩個年度及截至二零一七年八月三十一日止五個月,我們擔任總承建商的地基項目合約金額分別為38.0百萬港元、88.1百萬港元及162.4百萬港元。截至最後實際可行日期,在手頭的13個地基項目中,我們擔任五個地基項目的總承建商,合約金額為162.2百萬港元。截至二零一八年三月三十一日止七個月及截至二零一九年三月三十一日止年度,該等五個手頭地基項目可能產生的估計收益金額為108.2百萬港元。

我們相信總承建商的角色有助我們與物業發展商或項目擁有人直接聯繫,進而鞏固關係並有利於發展與該等優質客戶之間的長期業務關係。作為總承建商,我們亦將能夠透過我們自身或分包予其他批准的次承判商承接不同類型的建設項目,而我們相信此業務策略將進一步提高我們的業務增長及在地基承建行業的持續性。

大多數項目擁有人或物業發展商在招標過程中會考慮總承建商的財務可行性及資產負債率。我們相信,購買特定機械將增強我們的技術能力並讓我們在配置資源時擁有較大靈活性。投資機械有助我們繼續開展業務發展,因而提升我們業務的持續性,並作為總承建商參與目標地基項目。

於業績記錄期,我們主要擔任次承判商,且無須作出履約保證。於上市後,我們將自股份發售及一個股權融資平台得到所得款項淨額。我們將發掘其他僅在上市後可行的融資方式(例如由上市公司公司擔保支持的銀行融資),以進一步增強我們作為總承建商的財務等級。

開拓香港公營部門的業務機會。

我們於業績記錄期內承接香港私營部門的地基項目。儘管董事相信,我們將繼續從我們在香港私營部門地基承包行業的現有市場地位獲益,但由於預計未來十年香港政府展開的新基建及樓宇工程(公營房屋除外)將會增加,我們計劃抓住香港公營部門日益增長的業務機會。倘我們能夠自發展局取得相關資格,董事相信在香港公營部門的業務機會將加快我們的業務增長。於完成規定的工作推薦後,我們計劃根據發展局「認可公共工程物料供應商及專門承造商名冊」土地打樁(第II組)分別於二零一八年第一季度及二零一九年第一季度就(i)大直徑鑽孔樁(有擴底)及(ii)預鑽孔嵌岩式工字鋼樁進行登記申請。我們須符合對(i)工作推薦及(ii)自有機器的若干特定要求。我們相信我們能夠符合規定的有關技術人員及管理人員要求。我們的執行董事及高級管理層團隊在過往就職中積累了38年的處理香港(包括香港公營部門的該等地基項目)地基項目的經驗。我們相信有關經驗將有助於我們在香港公營部門成功擴展業務。

董事認為,不論地基項目來自公營部門或私營部門,概不會對分包成本的比例造成重大影響。董事認為,分包成本金額取決於本集團將會提供的服務類別,以及可動用的機器及財務和人力資源。由於本集團於業績記錄期已添置機器,董事預期本集團可減少對次承判商的依賴,故此分包成本的比例不會增加。