2018年11月15日 下午02:12 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00402 天下圖控股

0.030 0.000 (0.000%)

智慧城市及無人機特色小鎮建設

智慧城市建設

據國家相關部委推進智慧城市建設部署,預計今年年內我國啟動智慧城市建設和在建智慧城市的城市數量將有望超過500個。目前,已有290個城市入選國家智慧城市試點,並有超過300個城市簽署了智慧城市建設協定。

自從智慧城市概念提出以來,各地建設熱情不斷高漲。目前,我國政府已公佈了三批智慧城市試點,共計290個城市。前瞻產業研究院發佈的《中國智慧城市建設發展前景與投資預測分析報告》指出,截至目前,我國95%的副省級城市、89%的地級城市,總計超過500個城市,均在政府工作報告或「十三五」規劃中明確提出或正在建設智慧城市。

智慧城市將成為一個城市的整體發展戰略,作為經濟轉型、產業升級、城市提升的新引擎,達到提高民眾生活幸福感、企業經濟競爭力、城市可持續發展的目的,體現了更高的城市發展理念和創新精神。

為貫徹落實中國住房和城鄉建設部發表的《關於推進建築業發展和改革的若干意見》及《2016-2020年建築業信息化發展綱要》、湖北省住房和城鄉建設廳發表的《湖北省住房城鄉建設網路和信息化「十三五」規劃》、仙桃市人民政府發表的《市人民政府辦公室關於分解2017年城市建設和城市雙修重點工程任務的通知》,仙桃市住房和城鄉建設委員會計劃開展智慧住建信息平台建設。仙桃市智慧住建信息平台是創建「智慧城市」、「海綿城市」的需要,信息平台的建設將大大加強仙桃市市政基礎設施管理力度,有力提升城鄉市政基礎設施管理信息化水準。

仙桃市智慧住建信息平台項目包括住建行政辦公系統、城市智慧園林信息系統、城區防澇排漬預警監測指揮系統、泵站涵閘智慧化管理系統、市政設施維護網格化管理系統、地下綜合管網信息管理系統、橋樑監管系統、城市燃氣監管系統、城市路燈管理系統、農村清潔工程收運管理系統、城鄉污水處理廠監管系統、城市供水監管系統、市城建檔案信息管理系統、城市智慧公交管理系統、全省建設工程檢測信息監管平台、全國建設系統一體化信息監管平台。

無人機特色小鎮項目

項目以無人機產業為核心生產力,擬引進無人機上下游項目落戶仙桃,吸引國內外龍頭企業入駐小鎮,通過無人機飛行操作手的培訓、國際無人機賽事、無人機體驗等相關服務延伸產業,將仙桃市打造成國際性的無人機體驗與培訓中心、飛行體驗中心、生態宜居城、AAAAA級航空主題旅遊區。「無人機特色小鎮」項目可以抓住行業良好機遇,通過產業鏈優勢,進一步聚集企業投資要素,拉動第三產業消費,並提升本公司知名度,從而推進本公司新業務進一步發展。

傳統測繪行業

二零一八年一月四日,中國國土資源部印發《第三次全國土地調查總體方案》(「國土三調」),要求「2018年全面啟動第三次土地調查,完成遙感資料獲取、處理和全地類內業初步預判工作,完成土地調查統一底圖製作並陸續下發各地開展調查」。本集團於二零一七年參與了部分城市的試點工作,在遙感資料獲取、處理具有一定的技術優勢,二零一八年計劃組建專業的技術團隊,相信國土三調業務將快速蓬勃發展。

二零一六年十二月十六日,中國國土資源部下發了《關於進一步加快宅基地和集體建設用地確權登記發證有關問題的通知》要求大力推進農村宅基地和集體建設用地確權登記發證工作。截至目前,全國各省市都已陸續開展招標工作。本集團近幾年承接了大量土地確權登記頒證及不動產頒證登記等項目,因此本集團熟悉土地調查確權和不動產登記頒證的各個流程,亦培養了大量技術人員,為房地一體確權登記頒證工作奠定了堅實的基礎。二零一八年本集團將在已簽約項目的基礎上,總結經驗,持續開展項目。

中國國務院於二零一七年四月十日發佈了《關於建立糧食生產功能區和重要農產品生產保護區的指導意見》,指出力爭用3年時間完成10.58億畝「兩區」地塊的劃定任務,二零一七年全國的試點工作基本結束,二零一八年將全面開展,本集團自二零一三年開始在全國範圍承接了近百個農村土地承包經營權項目,在相關部門積累的客戶資源、市場口碑和影響力將對「兩區劃定」項目的開展具有積極的促進意義。

二零一七年二月七日中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於劃定並嚴守生態保護紅線的若干意見》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。本集團早在二零一五年就研發了生態紅線相關業務系統。本集團於二零一七年中標並參與了國家試點,與國家環保相關管理部門一起在多個省市利用遙感大資料為生態紅線提供了重要的技術支援,以上工作為本集團於二零一八年大力推進環保行業應用提前做好了各項準備,為未來業務的發展夯實了基礎。

目前,在全國地級以上城市中,已有89%的城市明確提出將智慧城市作為城市經濟發展主戰略,超過500個城市正在進行智慧城市試點,為進一步提高智慧城市建設效率,對三維建模技術需求強烈,而傾斜攝影的加入為三維建模及城市發展帶來極大幫助。本集團作為中國首家引進傾斜攝影技術的企業,引進了多台國內外先進的傾斜航攝儀及數據處理軟件,通過大量項目的實施積累了技術經驗,基於傾斜數據的應用在規劃、國土等行業進行了衍生。二零一八年本集團將利用技術、設備優勢持續擴大其市場影響力,爭取獲得更廣泛的應用。

農險信息化建設

本集團於二零一七年初與中國人民財產保險股份有限公司(一間於聯交所主板上市之公司)(以下簡稱「人保財險」)就推動農險信息化發展,共同為三農服務在技術、設備、資料方面開展合作而簽署戰略合作協定。此次與人保財險合作,將為其在農業保險費率精算、險種開發、產品完善、防災防損、長勢監測及風險預警等方面提供精准服務,提升農業保險精細化程度。在此之後,本集團又於二零一七年底成功中標人保財險農業保險服務項目,簽署了「按圖承保,按圖理賠」全國服務合同,這標誌著雙方將加強合作對接,整合優勢資源,積極發展農險信息化建設,著力打造以遙感技術為核心,以地理信息系統為平台,以全球定位系統為輔助的「天、地、人」一體化農險經營與服務體系,實現農險的「按圖承保」和「按圖理賠」,解決農險經營中面臨的信息不對稱、經營成本高和服務效率低的問題。

二零一八年將是集團向著既定目標努力拼搏的一年,經過轉型升級以及相關產業的發展佈局,董事會有充足的信心可以為本公司股東帶來理想的收益。