2018年10月21日 上午05:58 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00430 東方網庫

0.087 0.000 (0.000%)

美國聯邦儲備局已在二零一七年加息三次(於二零一七年三月、二零一七年六月及二零一七年十二月),並預告年內開始縮減其資產負債表。由於港元與美元掛鈎,香港可能會跟隨並在將來加息。這可能會為本集團所持有的股權投資的價格帶來壓力,特別是高息股權投資。而且,潛在的中國經濟增長減慢可能會對香港租務市場有重大影響。

香港的投資物業(特別是小型住宅單位)在二零一七年錄得市值上升。於二零一六年十一月四日,香港政府宣佈將修訂《印花稅條例》以調高住宅物業交易的「從價印花稅」稅率至劃一15%。面對新的政府政策及潛在加息的情況下,本集團於香港所持有的投資物業相比往年的公平值增長,可能會錄得市值下降。

中國經濟增長已在減慢,而中國政府目標二零一八年國內生產總值增長為約6.5%。加上人民幣的潛在波動、外資撤離中國及中國出租業務激烈的競爭,這可能對本集團在中國的酒店式服務別墅、公寓單位及物業管理服務的收入產生壓力。即使中國經濟增長可能稍遜於市場預期,薪酬、公用事業費及提高物業質素的費用的通脹壓力仍為本集團的其中一個主要的挑戰。

由營業稅過渡至增值稅制度的最終階段於二零一六年五月一日生效,並適用於多種行業,包括房地產行業。本集團已採取適當的措施,以確保順利過渡至此新的稅制。

全球經濟(特別是中國和香港經濟)表現越趨動盪,特別因『政策市』而帶來了不確定性。本集團將繼續採用一貫審慎的資本及資金管理,以迎接未來的挑戰,同時加強租務及物業發展業務,並把握更多的投資機會。