2017年09月21日 下午06:35 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00005 匯豐控股

76.650 0.000 (0.000%)

我們一方面透過策略行動改善業務網絡,另一方面亦正致力預測和適應將不斷改變我們營商環境和客戶需求與期望的社會、經濟及科技發展趨勢。

客戶採用日新月異的數碼科技,可說是推動金融服務業改革的最大力量。透過集團的環球網絡,我們可以識別及回應70個國家和地區的數碼科技發展趨勢,從而善用科技,為客戶提供最佳服務。在2015至2020年底,我們會投資21億美元,革新零售銀行及財富管理業務、工商金融業務和環球銀行及資本市場業務的數碼技術,並已推出多種創新服務模式,令銀行服務更快捷、更簡易及更安全。在應用生物識別技術的機構中,匯豐是目前全球最大的金融服務機構,而且我們會繼續在全球各地的網絡應用聲音及指紋識別技術。於2016年,我們改進了英國及香港等多個主要市場的網上及流動理財服務平台,並在全球各地設立創新實驗室,致力研究人工智能、數據管理及提升網絡安全的應用。這些創新實驗室聯同其他金融技術夥伴,將會協助我們運用科技,為客戶研發更稱心滿意的銀行服務。

假如數碼科技是人類最大的機遇,阻止氣候變化便是人類最大的挑戰。2015年12月訂立的巴黎協議反映全球各國達成新的共識,一致同意有必要加強應對氣候變化的問題。如今,開發新科技、興建基礎設施和推動傳統工業由高碳過渡至低碳,以及應付適應氣候的成本,均需要投入大量資金。銀行作為企業家、企業及投資者之間的主要中介,有責任協助引導這種資金流動。我們已與客戶及投資者展開合作,協助他們分配資金和將資金投向更低碳和具備碳復元力的業務。於2016年,我們成立「可持續發展融資組」,負責為各業務部門協調上述工作。「可持續發展融資組」的總部設於倫敦,但在紐約及香港亦具備資源,將會為負責設計及提供創新氣候產品的員工提供支持,協助他們發掘可持續發展融資的新資源。我們亦尋求訂立影響客戶的經營常規,並建立所需的數據、工具及透明度,利用我們對氣候風險的認識以配合市場運作。2016年,以世界領先的匯豐氣候變化研究中心的工作成果為基礎,匯豐環球研究部擴大對環境、社會及企業管治的研究範圍,為客戶提供投資決策所需的資料。匯豐氣候變化研究中心為全球客戶提供領先市場的氣候政策資訊,並於2017年慶祝成立十周年。集團亦正致力擴大非財務資料的披露範圍,以切合股東及其他相關群體的需要。 

我們投放資源以適應不斷變遷的貿易環境。匯豐是世界最具規模的貿易融資銀行,在全球最繁忙的多條貿易路線兩端,擁有超過150年營商經驗,完全有能力推動長久以來的貿易融資方式(當中很多甚至可以遠溯至匯豐創辦時期)實現現代化和數碼化。我們正與世界各地大批夥伴攜手合作,努力實踐將區塊鏈技術應用於貿易融資的承諾。匯豐已協助研發其中一種信用證的區塊鏈原型,確認以私人分布式分類賬方式,讓各參與方共享資訊的可能性。2017年初,我們與另外六家銀行簽訂諒解備忘錄,務求採用區塊鏈技術幫助歐洲中小企簡化本土及跨境商貿。我們亦設法為不斷增長的服務貿易開發新的融資方式,估計服務貿易到2030年將佔環球貿易額的四分之一。在國際政治環境可能迫使貿易成本不降反升之際,我們將會繼續投放時間及資源為客戶想方設法,務求令貿易融資更相宜、更快捷、更簡易及更安全。

地緣政治的發展、貿易壁壘提高及監管環境未見明朗,將會為2017年帶來新挑戰。然而,我們自2011年起推行的改革,令匯豐有能力應對當前全球營商環境的複雜情況。匯豐實力雄厚,抗逆力強,而且在全球各地推行全面業務模式,使我們可以在全球低增長的環境下,發掘出種種增長機遇。全球化似有持續倒退之勢,若然如是,我們即處於有利位置,可以充分把握各地區(尤其在亞洲和歐洲)可能出現的機遇。最重要的是,無論是開拓新市場抑或過渡至低碳經濟,集團的網絡優勢讓我們具備無可比擬的能力,協助客戶應對如此複雜的情勢和克服其挑戰。