2018年04月22日 下午06:48 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00556 泛亞環保

0.930 0.070 (8.140%)

環保建設工程業務

中國的環境污染依然嚴重,其中一些地區更經常飽受霧霾的侵襲。根據總理李克強在二零一七年全國人大會議上的講話,改善空氣質量及增加藍天日數仍是目前環保工作的重中之重。中國正尋求經濟轉型,將逐步實現由重污染行業驅動的經濟增長轉變為由消費拉動的綠色型經濟增長,而此等轉型勢必會大幅刺激國內各行各業對環保產品的需求。

為治理水污染,中國中央政府(「政府」)已印發《國務院關於印發水污染防治行動計劃的通知》、《十三五國家地表水環境質量監測網設置方案》及《城市黑臭水體整治工作指南》,就預防工業污染及處理城市生活垃圾處理設定更嚴格的標準。憑藉本集團於提供環保產品及服務方面的豐富經驗,加上利好政策的強大支持,本集團將繼續抓緊環保大趨勢的發展良機,全面發掘龐大的市場潛力。目前,本集團的水及煙氣處理未完成合約共有63份,合約總金額約人民幣6.123億元。其中,本集團正大力拓展位於新疆維吾爾自治區的公私合作制(「PPP」)項目,以把握政府政策締造的巨大商機。本集團將進一步拓寬客戶組合,以擴闊收入來源,從而提升其對整體收入的貢獻。該等經營策略預期將促進本集團業務長期且穩健的發展。

環保建材業務

為確保實現二零二零年全國綠色建築佔新建建築比例達30%的宏偉目標,本集團將積極擴張環保建材業務。本集團擁有從荷蘭進口木絲水泥板生產設施及在中國營運該設施及產品的獨家權利,並幫助編製用作木絲水泥板施工及驗收的木絲水泥板國家行業標準,該國家行業標準已經於二零一六年八月一日起正式實施。此外,中國住房和城鄉建設部最近公佈一系列的建築物條例和標準,包括《裝配式木結構建築技術規範》、《裝配式鋼結構建築技術規範》和《裝配式混凝土結構建築技術規範》,將於二零一七年六月一日正式生效。國家行業標準的發佈有助於推動木絲水泥板進一步滲透市場,有見及此,本集團會繼續大力擴展該核心業務,提升其品牌形象以進一步把握環保行業發展壯大帶來的契機。近年來,環保行業不僅成為推動中國經濟持續發展的重要行業,更被視為擁有巨大盈利潛力的行業之一。

鑒於政策的大力支持,本集團積極向中國各級政府、開發商及承建商介紹推廣木絲水泥板。憑藉於木絲水泥板生產中積累的豐富經驗,本集團通過了中國高速鐵路(「中國高鐵」)的質量認證。目前,本集團正與中國高鐵就其覆蓋網絡內的所有火車站附近興建六層高的木絲水泥板大樓進行磋商。作為全球最大的高速鐵路網絡,中國高鐵全長已超過22,000公里。根據中國國務院新聞辦公室公布的統計數字,到二零二零年,預計高速鐵路總長度將增至約30,000公里,連接全國超過80%的大城市或255個大城市及超級大城市。這一龐大的高鐵網絡為本集團環保建材業務未來的發展提供無限商機。

另一方面,二零三零年中國城市人口比重預計將由50%增至65%,政府在第十三個五年計劃中概述了多個計劃,以確保新建及現有建築物符合若干環保標準。木絲水泥板不僅有助於本集團進一步增加整體收入,更能推動中國綠色環保策略的貫徹落實。截至目前,本集團已成功將業務版圖擴展至內蒙古、石家莊、南京及成都,未來將繼續擴大業務網絡。本集團相信環保產業未來發展空間仍然十分巨大,商機無限,本集團將把握該等商機以謀求業務的長期增長。